В ОПОРЕ назвали нарушение во время второго тура местных выборов

Большинство нарушений касаются помещений для голосования

Наблюдатели Гражданской сети ОПОРА во время второго тура местных выборов, который состоялся 15 ноября в семи городах Украины, зафиксировали 96 нарушений.

Об этом рассказала председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

В течение дня голосования нашими наблюдателями зафиксированы 96 инцидентов. 22 - это те, которые касаются недостаточно качественного материально-технического обеспечения непосредственно УИК, помещений для голосования. 7 инцидентов связаны с препятствованием со стороны членов избирательных комиссий в работе наблюдателей, в том числе и сети ОПОРА. Также зафиксированы случаи выдачи бюллетеней без паспортов или без надлежащей проверки идентификации лица, получающего бюллетени, - сказала Айвазовская.

По ее словам, отдельные инциденты "имели признаки фотографирования избирательного бюллетеня", что, с одной стороны, объясняется желанием избирателей оставить себе на память результаты своего волеизъявления, но, с другой стороны, может свидетельствовать и о контролируемом голосовании.

Читайте также

Полиция открыла 77 дел за нарушения выборов

Во время голосования поступило 12 сообщений о заминировании избирательных участков

Таких случаев наблюдателями зафиксировано немного, но мы считаем, что об этом нужно говорить и активно реагировать, потому что фотографирование бюллетеней, возможно, и не несет большого общественного вреда, но может свидетельствовать о других более серьезных нарушениях, - отметила Айвазовская.

Кроме того, зафиксировано нарушения процедур ведения протокола утреннего заседания о подсчете голосов. Речь идет о том, что протокол утреннего заседания не велся вовсе, или когда протокол о подсчете был подписан понедельником, хотя завершен процесс подсчета еще вечером в воскресенье.

Это связано с тем, что члены избирательных комиссий, которые подписывают протокол уже понедельником, получают компенсацию за свою работу за 2 дня, а не за один, если бы этот проток был подписан 15 ноября, - пояснила она.

В свою очередь, старший аналитик Гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев отметил, что, анализируя структуру и интенсивность нарушений в процессе голосования, значительных различий по сравнению с 25 октября, наблюдатели не зафиксировали.

По его словам, во время второго тура также было небольшое количество непосредственной фальсификации результатов голосования. Такие инциденты зафиксированы на 0,76% избирательных участков.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия сообщила, что по состоянию на 20:00 15 ноября 2020 средняя явка на выборах городских голов составляла 24%.

Больше читайте о местных выборах в нашем материале: Выборы во Львове: Синютка стал первым серьезным конкурентом Садового.