В Швейцарии россиянин и белорус напали на украинских студентов (видео)

Украинцев стали обвинять в притеснении русского языка
В Швейцарии россиянин и белорус напали на украинских студентов (видео)
16 августа 2022, 05:18
читати українською

В Швейцарии на украинских студентов напали двое мужчин: один из них был россиянином, а другой представился белорусом. Инцидент произошел в Цюрихе 13 августа.

Об этом сообщила одна из потерпевших студенток, журналистка Яна Сончковская в Instagram.

«Компания московитов, годами живущих в Цюрихе, набросилась на беженцев из Украины с обвинениями в притеснении русского языка.

Назвавшийся белорусом русскоязычный мужчина сначала прижал к стене 20-летнюю украинскую студентку. Позже набросился с кулаками на студента, когда услышал, что он из Украины. Фрагмент нападения россиян удалось записать, – рассказала девушка.

Один из нападающих обвинял украинцев в пренебрежении русским языком, а увидев, что одна из девушек начала видеосъемку, попытался выбить телефон из ее рук.

На видео слышно, как этот мужчина кричал по-английски "Возвращайся домой и умри там", "Я поставлю тебя на место, проклятая украинская п**да".

Он также дважды ударил мальчика, когда тот пытался защитить подруг.

Студенты рассказали об инциденте в соцсетях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Яна Сончковская (@sonchkovska)


Они просят распространять их видео с гештегом #visabanforrussians , чтобы на эту проблему обратили внимание европейские лидеры.

Я покинула свой дом, семью и работу из-за нападения Российской Федерации на Украину. Наши университеты бомбят, мы продолжаем учиться в Швейцарии. Мы нашли убежище и безгранично благодарны Европе за невероятную возможность – жить. Зато (россияне – ред.) потекали в поисках лучшей жизни и еще цепляются с претензиями, что мы их язык унижаем. Они видят физически более слабую жертву и нападают, однако боятся показать свое лицо на весь мир. Именно поэтому я прошу максимальной огласки инцидента, – говорит Яна Сончковская.

Твит о нападении уже получил более 1,2 тысячи распространений. Его ретвитили политики, в том числе экспрезидент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, правозащитники, журналисты.

"Когда вам в следующий раз захочется сказать" Не все россияне таковы. Это только война Путина", прошу вспомнить мою ситуацию", – добавляет София Сукач.

В конце концов студенты решили обратиться с заявлением в полицию.

Напомним, в Польше пьяный мужчина напал на группу украинцев , когда услышал, что компания разговаривает на украинском языке.