В СНБО сообщили, когда вакцину от коронавируса получат украинцы

Скорее всего, украинцев будут вакцинировать Moderna
Важно
В СНБО сообщили, когда вакцину от коронавируса получат украинцы

Председатель комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете нацбезопасности и обороны, академик НАНУ Сергей Комисаренко сообщил, когда украинцев будут вакцинировать от коронавируса.

Власти планируют вакцинировать украинцев до конца 2021 года, сообщил Комисаренко в эфире канала "Украина 24".

К концу будущего года, я думаю, мы уже закончим вакцинацию всего населения Украины - тех, кто этого захочет. Нам нужно провести правильную агитацию за то, что вакцины эффективны и что они необходимы, чтобы люди оставались здоровыми. К сожалению, у нас еще есть люди, которые охвачены антивакционной пропагандой и не хотят вакцинироваться. Нужно, чтобы максимальное количество людей вакцинировалось, - сказал он.

Читайте также

Комисаренко ответил на вопрос, будет ли закупать вакцины государство.

Я знаю, что некоторые частные фармацевтические компании ведут переговоры, в частности, с Китаем, о закупке китайской вакцины "Синувак". Насколько она эффективна - китайцы говорят, что эффективная, но ее клинические испытания еще не завершены, - отметил Комисаренко.

Он уточнил, что ему больше нравится вакцина Moderna, которая по сравнению с другими вакцинами, не требует особых и сложных условий хранения.

С Pfizer - они практически одинаковые, но Pfizer требует, чтобы хранения вакцины происходило при очень низкой температуре -80, - 70 градусов. В Украине пока нет массовой инфраструктуры для поддержки такой температуры при хранении. Moderna позволяет хранение при -20 градусах, а у нас даже торговые сети имеют такие возможности, - сказал он.

Читайте также

Напомним, что эффективность вакцины американской компании Moderna составила 94,1% при первичном анализе, а эффективность препарата при тяжелых случаях заболевания достигла 100%.

В испытаниях вакцины американской компании Moderna принимали участие более 30 000 добровольцев. Из них коронавирусом заразились 196 человек - это 185 добровольцев, которые получили плацебо, и 11, которые получили вакцину. Таким образом, эффективность препарата составила 94,1%.

1