В США арестовали бывшего советника Трампа

Баррака обвиняют в шпионаже в пользу ОАЭ

Бывший советник експрезидента США Дональда Трампа Том Баррак задержан американскими правоохранительными органами по обвинению в работе на власть Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Об этом сообщило Министерство юстиции Америки.

Кроме него, подобные обвинения были предъявлены гражданину США Мэттью Граймзу и подданному ОАЭ Рашиду аль-Малику. По версии ведомства, с 2016 года до 2018 года указанные лица продвигали интересы ОАЭ в США и пытались повлиять на внешнюю политику Вашингтона.

Баррако также предъявили обвинения в препятствовании правосудию и лжесвидетельстве, которые он дал на допросе в 2019 году.

Отмечается, что обвиняемые сделали многочисленные шаги для продвижения интересов ОАЭ. Например, в мае 2016 Баррак вставил в предвыборную речь кандидата слова, восхваляющие ОАЭ, он также размещал заказные публикации об ОАЭ в СМИ.

Напомним, в период с апреля по ноябрь 2016 Баррак работал неофициальным советником в кампании кандидата на президентских выборах. В период с ноября 2016 го по январь 2017 занимал должность председателя инаугурации комитета президента. Начиная с января 2017 года, Баррак неофициально консультировал государственных чиновников по вопросам, связанным с внешней политикой США на Ближнем Востоке.

Читайте также

1