В США на этой неделе будет рассмотрен вопрос финансирования помощи Украине

Байден и представители Конгресса США якобы достигли консенсуса по поводу денег для Украины и для Израиля.
Главное
В США на этой неделе будет рассмотрен вопрос финансирования помощи Украине
Флаги Украины и США Фото: president.gov.ua

Палата представителей США на этой неделе рассмотрит вопросы финансирования помощи Украине в войне с РФ. Ожидается, что этот вопрос получит преимущественную поддержку конгрессменов.

Об этом заявил глава разведывательного комитета Палаты представителей, конгрессмен-республиканец Майк Тернер, сообщает NBC News .

"Россия начинает завоевывать позиции. Украина начинает терять способность защищать себя. США должны активизироваться и предоставить Украине оружие, в котором она нуждается. И я думаю, что на этой неделе мы увидим преимущественную поддержку в этом вопросе в Палате представителей", - сказал конгрессмен в интервью NBC News.

В то же время комментируя позицию кандидата в президенты от республиканцев Дональда Трампа относительно помощи Украине, Тернер отметил, что все в США "очень близки к пониманию", что ситуация находится в критической точке.

Однако Тернер не уточнил, какую именно версию законопроекта будет рассматривать Палата представителей - ту, которая была одобрена Сенатом, или, возможно, какая-то другая инициатива республиканцев.

Между тем лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер заявил, что Байден и представители Конгресса США "достигли консенсус" по поводу денег для Украины и для Израиля. По его словам, президент встретился с представителями обеих палат Конгресса.

Шумер "надеется" на этой неделе "можно будет что-то сделать, чтобы помочь обеим странам".

Шумер не уточнил, о каком законопроекте идет речь, но призвал принять тот, который был бы утвержден Сенатом.

Судя по чему, есть еще какой-нибудь альтернативный документ, который и обсуждали на встрече у Байдена.

В то же время спикер Палаты представителей Майк Джонсон пока подтверждал только решение вопроса Израиля.

Помощь Украине от США

В США закончились деньги на финансирование помощи Украине, а вопрос о выделении новых средств находится на рассмотрении Конгресса еще с минувшей осени. Сдвиг в вопросе произошел в феврале, когда Сенат одобрил законопроект, предусматривающий средства в помощь Украине, Израилю и другим партнерам США.

На Украину в рамках этого законопроекта предусмотрено более 60 млрд. долларов.

Однако Палата представителей до сих пор не рассмотрела документ, поддержанный Сенатом. Спикер Палаты Майк Джонсон отказывался ставить этот законопроект на голосование. В частности, из-за позиции Дональда Трампа, оказывающего значительное влияние на Республиканскую партию.

На днях Трамп после встречи с Джонсоном заявил, что не против американской помощи Украине. Но, по его словам, она не должна быть "подарком". Таким образом, Трамп поддержал идею помощи Украине в кредит, с которой выступали в Республиканской партии.

1