В Украине будет внедрен базовый пенсионный доход: что это значит

Переход на новую пенсионную систему должен завершиться в 2023 году

В следующем году Украина должна завершить внедрение базового пенсионного дохода.

Об этом сообщила министерша социальной политики Марина Лазебная, передает пресс-служба ведомства.

По ее словам, внедрение базового пенсионного дохода должно завершиться в 2023 году.

Лазебная отметила, что страховые взносы уже никогда не будут достаточным источником финансирования полноценной работы системы общеобязательного государственного социального страхования для того, чтобы она обеспечивала адекватную защиту в пожилом возрасте, в случаях наступления болезни, инвалидности, потери кормильца. Потому пенсионные выплаты дополнительно финансируются из Государственного бюджета.

Украина уже сейчас в практике внедрила элементы базового пенсионного дохода. И это не дань моде и даже не часть нашей евроинтеграции, это адекватный ответ на фактические вызовы, которые у нас есть. Мы протестовали на практике во время пандемии и военного положения, как это может работать эффективно, как дополнять страховые пенсионные выплаты доплатами и пособиями, чтобы выйти на базовый пенсионный доход, — отметила она ( досье Лазебной).

Министр добавила, что имеется в виду "возрастная линейка доплат к пенсиям".

То есть, необходимо предусмотреть базовые гарантии для лиц старше 65 лет, для людей с инвалидностью и потерявших кормильца.

Другого пути обеспечить минимальные нормы в пенсионном обеспечении без повышения взносов нет. Поэтому если мы хотим гарантировать пожилым людям минимально необходимые для жизни доходы, то должны закрепить базовый пенсионный доход системно на уровне законодательства. Мы наработали необходимый законопроект и уже получили одобрительные выводы к нему от Всемирного Банка и Международной организации труда, — сказала Лазебная.

По ее словам, это – необходимый минимум. Однако для достойной жизни на пенсии базовые пенсионные гарантии должны дополняться всеобъемлющей системой пенсионных накоплений, которые человек и его работодатели будут осуществлять до тех пор, пока человек работает и которые будут дополнительным источником дохода после завершения трудовой деятельности.

Именно такая формула – базовый пенсионный доход плюс индивидуальные пенсионные накопления – дает нашим нынешним пенсионерам необходимую защиту, а нашим молодым людям – достойную пенсионную перспективу в собственной стране, – считает Лазебная.

Напомним, что пенсионный фонд Украины сообщил, как получить выплаты украинцам, вынужденно изменившим место жительства.

1