В Украине модернизируют 35 пунктов пропуска на границе: выделят почти 10 млрд гривен

Таможни будут оборудованы новейшим техническим оборудованием и системами видеоконтроля

Правительство утвердило план мероприятий по обустройству приоритетных пунктов пропуска на 2021-2023 годы. На 35 пунктов на границе планируют потратить 9,8 млрд гривен.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов Украины.

В среду, 24 марта, Кабинет Министров принял распоряжение "Об утверждении плана мероприятий по обустройству приоритетных пунктов пропуска на 2021-2023 годы", которым предусмотрено реконструкцию, модернизацию и техническое переоснащение 25 имеющихся пунктов пропуска и строительство 10 новых, в частности на западной границе.

Отмечается, что так Украина получит еще 35 пунктов пропуска с новейшим техническим оборудованием, которое минимизирует человеческий фактор при проверке, а значит - и коррупционные риски. 25 из них планируют модернизировать и 10 построить: пять устаревших переоборудовать и пять - построить совершенно новых.

На обустройство приоритетных пунктов пропуска планируют потратить 9,8 млрд грн, включая 4,5 млрд грн на мероприятия по строительству, реконструкции и капитального ремонта; 5,3 млрд грн - на установку систем видеоконтроля, взвешивания и сканирования.

Читайте также

Как отметил заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Юрий Драганчук, первоочередная потребность в развитии пунктов пропуска - это их техническое переоснащение для автоматизации процессов таможенного контроля и оформления, что, соответственно, ускорит прохождение необходимых таможенных процедур, способствовать развитию внешнеэкономической деятельности и наполнению госбюджета.

Реализация проекта будет осуществляться, в частности за счет польского кредита, предоставленного в рамках Договора между правительством Украины и правительством Республики Польша о предоставлении кредита на условиях связанной помощи.

Напомним, что Европейский инвестиционный банк готов предоставить кредит в размере 100 млн евро и технической помощи в размере 1,5 млн евро на модернизацию уличного освещения в Украине.

1