В Украине начали исследовать сточные воды на наличие коронавируса

Такие исследования позволят прогнозировать ситуацию с распространением вируса на несколько недель вперед
В Украине начали исследовать сточные воды на наличие коронавируса
ДНК, анализ, исследование (фото: Pexels)
12 октября 2022, 09:13
читати українською

В четырех украинских областях начался пилотный проект нового вида эпидемиологического надзора – эпиднадзора за содержанием SARS-CoV-2 в хозяйственно-бытовых сточных водах. Речь идет о Кировоградской, Львовской, Днепропетровской и Черновицкой области. В указанных регионах определено 17 точек отбора сточных вод.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения.

В Минздраве объяснили, что исследование сточных вод на наличие SARS-CoV-2 – это способ количественно оценить и понять его общее присутствие в популяции.

Такие исследования уже проводятся в Нидерландах, Австралии, США, Франции, Италии, Австрии. Согласно выводам существует связь между концентрацией вируса в сточных водах, попадающих на очистные сооружения, и уровнем заражения соответствующей популяции.

Пока известно, что вирус присутствует в биологических выделениях инфицированного человека независимо от того, имеет ли он типичные для заболевания симптомы или нет.

Исследования показали, что вирус можно обнаружить в стуле человека в течение нескольких часов после инфицирования и в дальнейшем, независимо от тяжести симптомов COVID-19. Следовательно, вирус в хозяйственно-бытовых стоках можно выявить до того, как он распространится среди людей и до выявления симптомов у первых пациентов.

Благодаря оценке вирусной нагрузки SARS-CoV-2 в сточных водах можно увидеть реальную картину распространения коронавирусной инфекции в регионе исследования, включая бессимптомных носителей и не обратившихся к врачу.

Напомним, в сезоне 2022-2023 годов предполагается одновременная циркуляция вирусов гриппа и коронавируса SARS-CoV-2, что и будет определять активность эпидемического процесса. Наиболее эффективным методом защиты от этих заболеваний остается вакцинация.

Читайте также