В Украине начался весенний призыв: кто имеет отсрочку и кого заберут

С апреля по июнь этого года будет призвано на срочную военную службу 14 246 человек
Важно
В Украине начался весенний призыв: кто имеет отсрочку и кого заберут
Украинские военные (фото: ООС)

С 1 апреля в Украине начался призыв на военную срочную службу в соответствии с указом президента Владимира Зеленского.

Об этом сообщила пресс-служба Вооруженных сил Украины в Facebook.

Так, в период с апреля по июнь этого года будет призвано на срочную военную службу 14 246 человек. В частности, в Вооруженные Силы Украины - 6500 человек, Государственной специальной службы транспорта - 600 человек, Национальной гвардии - 4646 человек, Государственной пограничной службы - 2500 человек.

В прошлом году на срочную службу в ВСУ в мае-июле призвали 9000 человек, в октябре-декабре - 7500 человек. Показатели нынешнего призыва в Вооруженные силы уменьшили до 6500 человек из-за увеличения численности военнослужащих по контракту.

Читайте также

Не подлежат призыву и будут иметь право на отсрочку для получения образования на весь период обучения учащиеся и студенты:

  • школ и ПТУ с дневной формой обучения;
  • техникумов и колледжей с дневной формой обучения;
  • учреждений среднего или высшего духовного образования с дневной формой обучения;
  • интернатуры, аспирантуры или докторантуры с отрывом или без отрыва от производства.
  • Также отсрочка будет предоставляться гражданам по семейным обстоятельствам, для продолжения профессиональной деятельности и по состоянию здоровья.

Контекст. В феврале президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о сроках проведения призыва на срочную военную службу в 2021 году.

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект по совершенствованию отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведение воинского учета, проект №3553.

В долгосрочной перспективе в Украине должна быть выстроена такая система, чтобы каждый гражданин мог в случае необходимости защитить свой дом и свою страну, а также оказать первую медицинскую помощь, после этого государство сможет полностью отказаться от призыва на срочную службу.