В Украине не согласны с решением EBU о переносе "Евровидения-2023" в Британию

Минкульт уверяет, что Украина сможет выполнить все взятые на себя обязательства
В Украине не согласны с решением EBU о переносе "Евровидения-2023" в Британию
Евровидение Фото: https://www.facebook.com/suspilne.eurovision

Украина будет убеждать Европейский языковой союз (EBU) изменитьрешение о переносе проведения конкурса "Евровидение-2023" в Британию.

Об этом сообщил министр культуры Александр Ткаченко.

Украина не согласна с характером принятия такого решения – когда нас поставили перед фактом без обсуждения возможностей других вариантов. Но считает, что имеет все основания для проведения дальнейших переговоров и нахождения совместного решения, которое будет удовлетворять всем сторонам, - отметил он.

Глава Минкульта (досье Ткаченко) отметил, что Украина выполнила все условия в указанные сроки по процессу согласования его проведения, в частности, были предоставлены ответы и гарантии по нормам безопасности и возможные места проведения конкурса.

Проведение Евровидения – 2023 в Украине – это мощный сигнал для всего мира, что он поддерживает Украину сейчас. Мы будем требовать изменить это решение, потому что считаем, что сможем выполнить все взятые на себя обязательства, о чем было неоднократно отмечено Европейский языковой союз. Поэтому мы требуем дополнительных переговоров о проведении Евровидения-2023 в Украине, - подчеркнул он.

В "Суспільному" заявили, в свою очередь, Европейский языковой союз в пятницу отказал Украине в проведении Международного песенного конкурса "Евровидение" в 2023 году после проведения ЕМС анализа ситуации с безопасностью в стране в июне.

Мы разочарованы таким решением ЕМС. За этот месяц в Украине большое количество людей бросило все усилия, чтобы выполнить условия для проведения Евровидения у нас. Безопасность, конечно, больше всего. Команда Суспільного, государственной и местной власти провела основательную работу и предложила разные варианты. Очень жаль видеть такое безапелляционное заявление, поэтому мы обращаемся к партнерам по поводу проведения дальнейших переговоров, - отметил председатель правления "Суспільного мовлення" Николай Чернотицкий.

Подчеркивается, что все мероприятия, связанные с безопасностью и охраной, должны быть подготовлены и реализованы в тесном сотрудничестве с государственными органами государственной власти. "Суспільне мовлення" провело консультации с Министерством культуры и информационной политики Украины, МВД (Нацполицией, ГСЧС, Нацгвардией) и Минобороны.

Рабочая группа Суспільного вместе с органами государственной и местной власти предложила несколько вариантов проведения события в трех разных регионах Украины: во Львове, Закарпатье (на границе с Венгрией и Словакией) и в Киеве, - говорится в заявлении.

Напомним, после победы украинской группы на конкурсе "Евровидение-2022" Украина начала подготовку к песенному конкурсу в 2023 году. Кабинет министров уже успел создать организационный комитет. Однако 17 июня в EBU заявили, что обеспокоены ситуацией в Украине и будут договариваться с Британией для проведения Евровидения-2023 в Соединенном Королевстве.

1