В Украине пока не нашли нового штамма коронавируса XBB.1.5

Пока специалисты не могут оценить его тяжесть
Главное
В Украине пока не нашли нового штамма коронавируса XBB.1.5
Карантин, коронавирус, люди в защитных масках (фото: УНИАН)
10 января 2023, 15:28
читати українською

Новый штамм коронавируса XBB.1.5 обнаружили в 29 странах, в Украине вызванных им случаев заболевание пока не зарегистрировано.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения.

В ВОЗ сообщили, что новый штамм коронавируса XBB.1.5 уже был обнаружен в 29 странах. Проводятся лабораторные и эпидемиологические исследования, чтобы узнать, насколько XBB.1.5 более серьезным, чем другие циркулирующие подварианты. Пока недостаточно доступной информации для оценки каких-либо изменений относительно тяжести инфекции, связанной с этим подтипом", - говорится в сообщении.

В Минздраве отмечают, что штамм ХВВ.1.5 впервые обнаружен в США в октябре 2022 года. По оценке американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, он уже занимает второе место после оригинального подтипа Омикрон, или 40% всех подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом в США.

По состоянию на начало января нового штамма ХВВ.1.5 в Украине не обнаружено, ситуация по коронавирусу контролируемая. Центр общественного здоровья на постоянной основе осуществляет молекулярный эпидемиологический надзор за SARS-CoV2 и с начала такого надзора уже сделано 928 секвенирований.

В Минздраве отмечают, что вакцинация является главным средством уберечься от тяжелого течения заболевания коронавирусом и потенциально новыми подвариантами.

По данным ведомства, в Украине имеется около восьми миллионов доз вакцины трех типов: однодозовая Johnson & Johnson, двухдозовые Pfizer (детская и взрослая формы) и CoronaVac. Курс вакцинации включает в себя одну дозу вакцины Johnson & Johnson или две дозы другой вакцины, доступной в Украине. Чтобы продолжить защиту, следует делать бустерную вакцинацию: первую через 5 месяцев, вторую через 4.

С начала кампании по вакцинации 15,4 миллионов украинцев получили две дозы вакцины против COVID-19. Около 12,4 миллиона не получили первой бустерной прививки.

Напомним, миром распространяется новый штамм коронавируса – Omicron XBB.1.5. Он стал доминирующим штаммом в Соединенных Штатах Америки всего за несколько недель и может привести к новой волне пандемии.

Читайте также

1