В Украине вступил в силу закон об условиях создания ВГА

С созданием ВГА прекращаются полномочия сельских, поселковых, городских и районных советов
В Украине вступил в силу закон об условиях создания ВГА
Документы (фото: Pexels)

В Украине вступил в силу закон о внесении изменений в закон "О военно-гражданские администрации" по упорядочению отдельных вопросов организации и деятельности ВЦА (№3913). Документ был опубликован в издании "Голос Украины".

Этот закон, который Верховная Рада приняла 17 декабря 2020 года, вступает в силу со следующего дня после его опубликования.

Предполагается, что в случае создания ВГА полномочия соответствующих сельских, поселковых, городских, районных советов в городах, сельских, поселковых, городских голов прекращаются со дня назначения руководителя такой ВГА.

ВГА могут образовываться на территориях соответствующих территориальных общин, где сельские, поселковые, городские советы которых и / или их исполнительные органы не осуществляют возложенные на них Конституцией и законами Украины полномочия, в частности вследствие фактического самороспуска или самоустранение от выполнения своих полномочий, или их фактического невыполнения, а также в случае принятия ЦИК решения о невозможности проведения выборов в соответствующие органы местного самоуправления.

Читайте также

Рада приняла закон об условиях создания ВГА

Военно-гражданские администрации могут образовываться в объединенных территориальных общинах

Также устанавливается, что ВГА населенных пунктов смогут образовывать центры предоставления админуслуг и заключать договоры о сотрудничестве территориальных общин.

Согласно закону осуществляется реорганизация сельских, поселковых, городских советов, их исполнительных органов как юридических лиц, а также прекращение полномочий ВГА населенных пунктов, территории которых вошли в состав соответствующих сложившихся территориальных общин, реорганизация таких военно-гражданских администраций как юридических лиц.

Напомним, что Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект, определяющий условия создания военно-гражданских администраций в Украине.