В Украине ввели новые штрафы за нарушение ПДД

Новые штрафы будут касаться неправильного использования номерных знаков
В Украине ввели новые штрафы за нарушение ПДД
Автомобильные номера (фото: Рикавто)
31 октября 2022, 17:26
читати українською

Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнили новой статьей 121-3 "Нарушение требований законодательства об использовании номерных знаков транспортных средств".

Об этом рассказал начальник Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий на Facebook-странице.

Статья состоит из трех частей, устанавливающих ответственность за нарушение правил использования номерных знаков водителями транспортных средств.

По части первой статьи 121-3 КУоАП водителей транспортных средств будут привлечены к ответственности за вождение или эксплуатацию автомобиля:

  • без номерного знака;
  • с номерным знаком, не относящимся к этому средству или не соответствующим установленным образцам или требованиям;
  • с номерным знаком, закрепленным в неустановленном для этого месте;
  • перевернутым или неосвещенным номерным знаком;
  • закрытым другими предметами (в том числе прозрачными);
  • с нанесением покрытия или применением материалов, препятствующих или усложняющих его идентификацию;
  • загрязненным номерным знаком, если такая загрязненность не позволяет четко определить символы или буквенно-цифровую комбинацию номерного знака с расстояния 20 метров;
  • преднамеренные действия, направленные на сокрытие номерного знака.

Санкция за нарушение части первой настоящей статьи предусматривает наложение штрафа в размере 1190 грн.

Частью второй статьи 121-3 КУоАП предусматривается введение административной ответственности за управление или эксплуатацию транспортного средства с незаконно установленными номерными знаками Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Национальной полиции Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Государственной специальной службы транспорта, Государственной службы специальной связи и защиты информации или дипломатических представительств, консульств и других международных организаций, обладающих полным и частичным иммунитетом.

Санкция за нарушение части второй настоящей статьи предусматривает наложение штрафа в размере 2550 грн.

Часть третья статьи 121-3 КУоАП предусматривает ответственность за повторность незаконного использования номерных знаков государственных органов и дипломатических учреждений в течение года. Санкция за нарушение части третьей настоящей статьи предусматривает наложение штрафа в размере 5100 грн с лишением права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев.

"В то же время теряют силу положения относительно нарушений, связанных с использованием номерных знаков, которые содержались в части шестой статьи 121 КУоАП", - резюмировал начальник Департамента патрульной полиции.

Напомним, в приложение "Действие" вернули штрафы за нарушение ПДД. Пользователи получат push-уведомление в приложении, как только камеры зафиксируют автонарушения на дороге. Штраф можно оплатить за несколько кликов.

Читайте также