В Украине вводят пенсии за заслуги перед Родиной: сколько и кому будут платить

Пенсии будут назначаться за особые заслуги лицам, имеющим статус борцов за независимость
В Украине вводят пенсии за заслуги перед Родиной: сколько и кому будут платить
Деньги, гривны / Фото: pixabay.com
14 октября 2022, 09:14
читати українською

Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики рекомендовал Верховной Раде принять в первом чтении законопроект № 8032 о внесении изменений в Закон Украины "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной", предусматривающий выплату пенсий за особые заслуги лицам, имеющим статус борцов за независимость.

Проект закона опубликован на сайте ВР.

Согласно законопроекту, пенсии за особые заслуги перед Украиной устанавливаются гражданам Украины, имеющим статус борцов за независимость Украины в XX веке и подвергшихся репрессиям по политическим или религиозным мотивам в форме лишения свободы (заключения) или принудительного безосновательного помещения здорового человека в психиатрическую учреждение и реабилитирован в установленном законом порядке.

Пенсию за особые достижения предлагается установить в размере 200% прожиточного минимума, определенного лицам, потерявшим трудоспособность. Авторы законопроекта подсчитали, что на выплату таких пенсий ежегодно нужно 12 миллионов гривен.

Согласно статье 5 закона, пенсия за особые заслуги устанавливается как прибавка к размеру обычной пенсии лица и составляет до 40% от прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность. По состоянию на 12 октября прожиточный минимум для лиц, лишившихся трудоспособности, составляет чуть более 2 тысяч гривен, а с 1 декабря его размер вырастет до 2093 гривен.

Напомним, украинское законодательство предусматривает право граждан на получение надбавок к пенсиям, в частности, за выслугу лет. Его можно потерять, если человек устроился на работу.

Читайте также