В Украине запретили содержать хищных или редких животных дома

Депутаты ужесточили ответственность за жестокое обращение с животными

15 июля Верховная Рада приняла закон (№2351), которым в Украине вводятся европейские стандарты обращения с животными.

За закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира)" проголосовали 285 народных депутатов.

Согласно закону, в Украине запрещается бить, убивать, отравлять или калечить животных, дарить их в качестве призов, награды или премии, причинять животным боль или страдания.

Согласно закону, отныне в стране будет запрещено попрошайничество с бездомными, домашними и дикими животными.

Также:

  • Запрещается содержать диких животных в заведениях общественного питания, ночных клубах, гостиницах, оздоровительных учреждениях и других непригодных общественных местах, а также в квартирах, частных домах, приусадебных, садовых участках. В частности, речь идет о львах, тиграх, медведях, кабанах, крокодилах, волках, больших и ядовитых змеях, хищных птицах, других животных, которые представляют угрозу для людей, или видов животных, занесенных в Красную книгу, и в Список II Бернской конвенции (Конвенции об охране дикой флоры и фауны).
  • Запрещается предоставлять фотоуслуги с дикими животными, кроме зоопарков, цирков и дельфинариев, а также использовать животных для рекламы в развлекательных заведениях и заведениях общественного питания.
  • Запрещено дрессировку животных способом, который наносит вред здоровью и общему состоянию.
  • Запрещено топить, душить животных, травить и использовать электрический ток.

Депутаты постановили, что осуществлять контроль над соблюдением требований в сфере защиты животных от жестокого обращения и принимать соответствующие меры в случае нарушения законодательства в этой сфере в пределах своей компетенции Национальная полиция.

Отныне, за ввоз редких видов животных и пропаганду жестокого обращения с животными предусмотрено заключение на срок от 2 до 3 лет. Животное будут изымать у хозяина.

Напомним, на рассмотрение и принятие этого закона у депутатов ушло полтора года. В Раду он поступил еще в октябре 2019 года. Первое чтение документ прошел 5 февраля 2020 г.

Читайте также

1