В Украине зимой могут вернуть карантин из-за коронавируса - Кузин

Будет ли это закрытие школ, масочный режим, ограничение какой-то торговли или более жесткие нормы решения, должны принимать местные эпидемиологи
Главное
В Украине зимой могут вернуть карантин из-за коронавируса - Кузин
Коронавирус, карантин, девушка в защитной маске Фото: УНИАН

Врачи предполагают восстановление карантинных ограничений в регионах зимой. В Минздраве считают карантин во время зимнего периода вполне возможным.

Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин в интервью РБК-Украина.

"Если посмотреть по общим нормам, то карантин во время зимнего периода вполне возможен. И во многих регионах он применялся как в "доказательный" период, так и, скорее всего, будет применяться даже и сейчас", - сказал Кузин.

По его словам, начиная с конца сентября и начала октября, Украина сталкивается с повышенным уровнем заболеваемости как гриппом, так и другими острыми респираторными вирусными инфекциями.

"Есть сочтены определенные так называемые эпидемические пороги - то есть уровни заболеваемости, когда мы можем сказать, что уже в этой области происходит довольно существенная вспышка. То есть все больше и больше детей вовлекается в этот процесс, все больше взрослых начинает болеть. Поэтому для таких регионов , если там есть превышение эпидемического порога, применяются локальные противоэпидемические меры", – пояснил главный санитарный врач.

Он напомнил, что обычно эти локальные противоэпидемические меры сводились к закрытию школ. Учащихся отправляли на так называемый карантин в течение двух недель и затем возвращались к учебе. Это позволяло уменьшить уровень инфицирования подростков, детей, во время пика заболеваемости - снизить распространение вируса в коллективах.

По словам Кузина, после того, как коронавирусная инфекция была убрана из групп особо опасных инфекционных заболеваний, и общий карантин в Украине отменили, эта норма единственная, которая сейчас остается работоспособной.

"То есть если превышается эпидемический порог (а он считается суммарно "ковод" + грипп + другие респираторные вирусные инфекции), в таком случае по решению местных властей могут быть применены локальные противоэпидемические меры", - пояснил он.

О том, будет ли это закрытие школ, масочный режим, ограничение какой-либо торговли или более жесткие нормы решения, должны принимать местные эпидемиологи.

"И точно также это ответственность местной комиссии ТЭБ и ЧС (комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций), рассматривающей такие ситуации и принимающей финальные решения. Поэтому это вполне возможно", - добавил Кузин.

Напомним, в Украине зарегистрирован первый случай заражения новым вариантом коронавируса под названием "Пирола". Симптомы субварианта "Пиролы" такие же, как и при других вариантах COVID-19: насморк, повышенная температура, кашель, головная боль, усталость, потеря обоняния или вкуса, возможно раздражение глаз и сыпь.

Читайте также