В ВАКС пожаловались на вмешательство в их работу

Коллегия судей ВАКС обратилась к председателю ВРУ и генпрокурору

Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) обратилась к председателю Высшего совета правосудия (ВСП) и генпрокурору о вмешательстве в их деятельность.

Об этом говорится в заявлении ВАКС, обнародованном на сайте суда.

Отмечено, что коллегия судей Высшего антикоррупционного суд обратилась в Высший совет правосудия и к генеральному прокурору Украины с сообщением о вмешательстве в деятельность судей по осуществлению правосудия.

Так, одним из членов ВРП истребовано копии материалов судебного дела, рассмотрение которого не завершено, с целью оценки совершенных судьей процессуальных действий и принятых решений. Наряду с этим, истребование материалов сопровождалось предупреждением о привлечении судьи к ответственности, в случае невыполнения такого требования. По мнению судей, такие действия члена ВРП имеют признаки конфликта интересов, поскольку он осуществляет рассмотрение жалобы НААУ, членом которой является указанный член ВСУ, - говорится в заявлении.

Читайте также

Коллегия судей ВАКС считает требование члена ВРП предоставить копии материалов дела, рассмотрение которого не закончено, противоречащим принципу независимости судей и проявлением вмешательства в их деятельность как судей по осуществлению правосудия.

Также, коллегия судей ВАКС заявила об отводе указанному члену ВСУ, поскольку его действия вызывают сомнение в его беспристрастности.

С учетом вышесказанного, коллегия судей Высшего антикоррупционного суда просит рассмотреть это сообщение и принять соответствующие меры реагирования, предусмотренных законодательством Украины, - отмечают в ВАКС.

Напомним, ранее ВАКС обратился в Высший совет правосудия и генерального прокурора по вмешательству в деятельность судей участниками дела о нанесении ущерба ГП НАЭК "Энергоатом" и ГП "Восток ГОК".

1