В зоне ООС коммерсанты торговали контрабандой из России - фото

Незаконно сбывали алкоголь и сигареты
В зоне ООС коммерсанты торговали контрабандой из России - фото
Фото: СБУ

Служба безопасности Украины заблокировала незаконный сбыт алкоголя и сигарет в районе проведения операции Объединенных сил. Убытки государства от неуплаты налогов и нелегальной торговли, по предварительным оценкам, составляют более 10 млн грн.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

В Донецкой области масштабную нелегальную торговлю алкоголем организовали коммерсанты из Покровска. Они реализовывали продукцию через собственную розничную сеть магазинов или интернет-страницу. Доставляли товар собственным автопарком, а все расчеты происходили исключительно за наличные.

Фирма имела двойную бухгалтерию и реализовывала продукцию без учета в налоговом и бухгалтерском учете. Из-за сделок дельцы не оплатили государству более восьми млн грн налога на добавленную стоимость.

Во время обысков в офисных и торговых помещениях правоохранители изъяли:

  • примерно 14 тысяч литров алкоголя;
  • черновую бухгалтерскую документацию и печати;
  • почти 0,5 млн грн наличных.

В Луганской области сотрудники СБУ блокировали канал незаконных поставок сигарет так называемой "ЛНР", который работал с начала года.

Сигареты изготавливали на территории оккупированного Крыма, а затем контрабандой завозились на подконтрольную боевикам часть Луганщины. Затем коммерсанты на лодках переправляли подакцизные товары через Северский Донец. Участники группировки сбывали табак через розничную торговую сеть в восточных регионах страны.

"Дельцы" ежемесячно переправляли через линию разграничения нелегальных сигарет на более 400 тыс. грн. По имеющейся информации, канал функционировал под контролем так называемого "МГБ ЛНР". Террористы получали "процент" за каждую пропущенную через линию разграничения партию подакцизных товаров.

Правоохранители задержали двух участников группировки в Станично-Луганском районе. Изъято 1,5 тыс. пачек сигарет с акцизными марками страны-агрессора. Продолжается досудебное следствие.

Напомним, что в Черкассах Служба безопасности Украины задержала военнослужащего Национальной гвардии на торговле огнестрельным оружием. Он пытался сбыть переработаны для стрельбы травматическими патронами стартовые пистолеты.

Читайте также

1