Ведущие сайты по всему миру случайно "выключил" один пользователь Fastly

Клиент, изменив настройки, запустил серьезный сбой в работе Интернета

Один из самых серьезных в истории интернета сбой, произошедший 8 июня, вызвала ошибка в программном обеспечении американского провайдера услуг по "облачному доступу" Fastly.

Как пишет BBC, множество интернет-сайтов по всему миру, включая британское правительство, ведущие СМИ, стали недоступны или работали с перебоями из-за того, что некий пользователь, не догадываясь о последствиях, изменил настройки, активировав тем самым глобальный системный сбой.

Серверы Fastly располагаются в стратегических точках по всему миру, чтобы ее клиенты могли хранить свои данные ближе к конечным потребителям. Однако один из пользователей, попробовав вполне легально изменить системные настройки, невольно активировал ошибку в обновленном двумя неделями ранее программном обеспечении, которая до поры оставалась незамеченной. Это и "положило" сайты по всему миру.

В заявлении компании, опубликованном по итогам рассмотрения, отмечается, что обновление с ошибкой загружено в середине мая.

Специалисты Fastly быстро ликвидировали проблему, но в течение 49 минут оставались недоступными важнейшие сайты, включая официальный сайт британского правительства, интернет-версии New York Times, Wall Street Journal, CNN, Bloomberg News, Financial Times и Guardian, наибольшую торговую площадку Amazon, музыкальный портал Spotify, языковые службы BBC и другие сервисы. Пострадало около 85% трафика, идущего через серверы компании Fastly. При попытке зайти на тот или иной сайт появлялось сообщение об ошибке, - говорится в сообщении.

Ведущий технический специалист Fastly Ник Рокуэлл отметил, что отключение было "масштабным и жестким". Также в компании признали, что проблему можно было предсказать заранее.

Fastly заявила, что устранили проблему в течение 50 минут.

Компания начала тотальную проверку своей сети на наличие ошибок и пообещала позже опубликовать доклад о том, как она преодолевала сбой и почему ошибку не нашли во время предварительного тестирования.

Напомним, 8 июня сайты известных СМИ, включая Financial Times, New York Times, Bloomberg News, не работали некоторое время из-за сбоя инфраструктуры.

Читайте также

1