Верещук объяснила, как украинцам вернуться из российской депортации без документов

Гражданам помогут быстро восстановить документы
Главное
Верещук объяснила, как украинцам вернуться из российской депортации без документов
Депортация (Фото: Государственная миграционнная служба)

Депортированные россией украинцы могут возвратиться домой и без паспортов.

Об этом сообщила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук во время телемарафона единых новостей.

По ее словам, всех украинцев, которым удалось выехать из России через другую страну, будут беспрепятственно пускать на территорию Украины. Также гражданам помогут быстро восстановить документы.

Верещук отметила, что власти Украины сейчас разрабатывают маршруты, по которым будут курсировать бесплатные транспортные средства. Они будут помогать людям без денег и без паспортов добраться до Украины через Эстонию и Латвию. Ведь с этой стороны возвращается самый большой поток депортированных.

Наши границы закрыты из России, но у нас есть договоренность с пограничниками, если украинцам удастся дойти до границы с Украиной мы будем пропускать и без паспортов, без документов, удостоверяющих личность. Главное найти путь, чтобы вернуться домой, звонить нам – мы поможем с билетами, с паспортными документами, – рассказала она.

Между тем представитель Государственной пограничной службы Андрей Демченко отметил, что украинцы без документов при возвращении на Родину будут проходить соответствующую проверку на границе, которую будут осуществлять правоохранители и Миграционная служба.

Каждый правоохранительный орган и Миграционная служба располагают необходимыми базами данных, где хранится информация о наших земляках. На основе этих баз данных будет проведена тщательная проверка, чтобы идентифицировать личность (без документов). Когда гражданин прибудет в пункт пропуска или в то место, где он сможет пересечь границу, и дальше будет общаться с пограничниками, ему обязательно необходимо назвать свой ФИО, дату рождения и все другие необходимые данные, - сказал он.

Напомним, с начала войны российские оккупанты начали незаконно вывозить тысячи украинцев в Россию. Их насильно сажают в автобусы и забирают украинские паспорта.

Читайте также