Верховная Рада стремится усовершенствовать деятельность КСУ

КС не может выходить за пределы конституционного производства
Важно
Верховная Рада стремится усовершенствовать деятельность КСУ
Фото: УНИАН
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 4533 "О конституционной процедуре".

Об этом сообщает пресс-служба ВРУ.

Согласно закону, решение судьи КСУ принимают десятью голосами. Пленарное заседание Большой палаты является полномочным, если на нем присутствуют 12 судей КС.

КС также не может выходить за рамки конституционного производства и признавать неконституционными акты или их отдельные положения, которые не были поставлены в представлении, обращении либо жалобе.

Документ предлагает ввести прозрачную процедуру привлечения судей КСУ к дисциплинарной ответственности с градацией дисциплинарных взысканий в зависимости от тяжести совершенного судьей правонарушения.

Читайте также

При этом, согласно законопроекту, КС не может рассматривать дела, которые не были включены в повестку дня.

Предусмотрено, что КС сможет без ограничений отступать от своих прежних юридических позиций в случае привлечения судьи-докладчика к уголовной ответственности, связанной с принятием решения, в котором выражена такая ​​позиция.

Напомним, президент Украины (досье Владимира Зеленского) подписал указ об отстранении председателя Конституционного суда Украины Александра Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца.

В КСУ напомнили, что освобождение судьи Конституционного суда Украины от должности возможно в порядке, определенном Конституцией Украины.