Верховная Рада ужесточила ответственность за подделку и похищение паспортов

Злоумышленника могут лишить свободы на срок до трех лет
Верховная Рада ужесточила ответственность за подделку и похищение паспортов
Заграничный паспорт гражданина Украины (фото: УНИАН)

Верховная Рада Украины поддержала изменения в Уголовном кодексе об ответственности за похищение, присвоение, сбыт и подделки паспортов.

Об этом говорится на официальном портале Верховной Рады.

3 декабря на заседании Верховной Рады депутаты приняли соответствующий законопроект №3946. Поддержали законопроект 264 парламентария.

Инициатором законопроекта выступил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль (досье Дениса Шмыгаля).

Документ предусматривает усиление ответственности за незаконные действия в отношении документов, удостоверяющих специальный статус лица, а также свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и / или использование заведомо поддельных документов.

Читайте также

В пояснительной записке указано, что цель принятия законопроекта - урегулирование вопросов, связанных с выделением и четким определением предмета уголовного преступления.

За похищение, присвоение документов, удостоверяющих гражданство Украины или специальный статус лица, или свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния, а также умышленное завладение ими в любой другой способ будет караться арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

За подделку таких документов, а также приобретение и сбыт, предполагается арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет.

Ответственность за такие действия, совершенные повторно, или по сговору лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения, предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такого.

Напомним, что украинцы могут без визы попасть в 70 стран мира, а еще в 41 стране могут получить визу по прибытии. При этом для поездок в 87 стран нужно оформлять визу заранее.