Ветряная оспа: в Минздраве дали советы, как защититься от болезни

Ветрянка является одной из самых распространенных инфекций в мире
Ветряная оспа: в Минздраве дали советы, как защититься от болезни
Прививка, осмотр врача Фото: https://www.facebook.com/moz.ukr

Ветряная оспа (ветрянка) – заболевание, проявляющееся папулезно-везикулярной сыпью на коже и слизистых, а также интоксикацией организма.

Оно легко передается от одного человека другому (контагиозное). Чаще болеют дети 3-6 лет в детских коллективах, однако болезнь может распространяться на взрослых.

В Минздраве рассказали, что такое ветряная оспа и как защититься от нее:

Ветряная оспа (ветрянка) — острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно детей. Это одна из самых распространенных инфекций в мире. По уровню заболеваемости она уступает только гриппу и другим острым респираторным вирусным инфекциям.

В Минздраве отмечают, что во время войны из-за нахождения в местах скопления людей риск заболеть ветряной оспой растет. И защититься от вируса помогает вакцинация.

От ветрянки можно защититься, сделав прививку. Для этого достаточно двух дозировок вакцины. Эта прививка входит в календарь вакцинации разных стран. График введения в разных странах может отличаться: первую дозу вводят не раньше 9 месяцев, вторую – не раньше, чем через месяц после первой. В Украине эту прививку можно сделать за свой счет.

Если непривитый человек, ранее не болевший ветрянкой, контактировал с больным, то можно сделать экстренную вакцинацию в течение первых 72 часов после контакта.

Напомним, биотехнологическая компания Moderna займется разработкой мРНК вакцин против вируса простого герпеса (ВПГ), вируса ветряной оспы (ВВВ) для снижения заболеваемости опоясывающим лишаем и против рака.

1