Военный учет для женщин: какое наказание ожидает тех, кто не станет до 1 октября

К уклонцам могут быть применены принудительные меры
Главное
Военный учет для женщин: какое наказание ожидает тех, кто не станет до 1 октября
Женщины-военные (Фото: Министерство обороны Украины)
18 августа 2022, 13:35
читати українською

Народный депутат Федор Вениславский объяснил, будет ли наказание для женщин, которые не станут на военный учет до 1 октября.

Как отметил член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки на брифинге, к систематически уклоняющимся от военного учета могут быть применены принудительные меры.

Однако Вениславский подчеркнул, что жесткие санкции не будут сразу применяться. Однако за это предусмотрена административная ответственность.

В Генштабе ВСУ объясняли, что женщины (профессии которых подпадают под военный учет) до 1 октября должны стать военными. То есть, это не те, кто работает не по специальности, а имеет соответствующий документ, подтверждающий их уровень квалификации.

По словам нардепа, военная обязанность женщин не является чем-то новым для Украины. Поскольку при Советском союзе и Независимости Украины женщины определенных профессий, которые получили именно профессиональное образование по соответствующей специальности, с документами, подтверждающими уровень квалификации, состоят на военном учете.

Однако если эти женщины не станут на военный учет, то никаких негативных последствий к ним не будет применяться. Хотя за это предусмотрена административная ответственность. В будущем думаю, что в случае уклонения от постановки на военный учет могут быть применены такие принудительные меры к таким людям, которые будут системно уклоняться от выполнения таких нормативно-правовых актов, - подчеркнул депутат.

Напомним, в Украине женщин будут брать на военный учет только с их согласия.

Читайте также