Власти Дании признали ошибочным приказ об убийстве всех норок в стране

В стране успели уничтожить более десяти миллионов животных

Десять миллионов норок уничтожено фермерами Дании в соответствии с правительственным распоряжением, пока его не признали нарушающим законодательство.

Как сообщает Bloomberg, свидетели говорят, что норок убивали в спешке, трупы были найдены вдоль трасс.

В то же время, власти Дании признала ошибочным приказ об убийстве всех норок в стране.

Министр по вопросам продовольствия и рыболовства Дании Могенс Йенсен заявил телеканалу TV 2, что принятое в начале ноября решение уничтожить всю популяцию норок, в том числе и здоровых, было неправильным.

Мы ошиблись, - признал он.

По словам чиновника, для требования убивать животных за пределами ферм, где были обнаружены зараженные коронавирусной инфекцией норки, а также хозяйств в радиусе 8 км от них, не было никаких юридических оснований.

Я беру на себя ответственность за то, что происходит в моем министерстве. Иначе и быть не может, - заявил Йенсен.

Он также указал, что разведение норок в стране в условиях пандемии связано с высоким риском.

Напомним, в минувшую среду правительство Дании объявило о решении уничтожить все поголовье норок в стране, которая является европейским лидером норковой промышленности. Речь шла об около 17 млн животных. Причиной было обнаружение на норковых фермах мутации вируса COVID-19, который распространяется на людей.

Ученые считают, что подобные мутации могут поставить под сомнение эффективность вакцин от коронавируса, которые  сейчас разрабатываются.