Во Франции министры участвовали в нелегальных вечеринках

Если их вину докажут, чиновникам придется платить штраф или идти в отставку
Во Франции министры участвовали в нелегальных вечеринках
Ресторан во Франции (Фото: Фото: EPA/UPG)

Французских министров подозревают в участии в нелегальных вечеринках, информацию о запрещенных гулянках проверяет полиция.

Об этом пишет Le Parisien.

Во Франции расследуют возможное участие министров в подпольных вечеринках в ресторанах, которые начиная с октября 2020 года, должны быть закрыты во время пандемии.

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманин требует от полиции Парижа проверить информацию об участии министров в вечеринках и привлечь к ответственности организаторов и других посетителей таких мероприятий. Отмечается, что правоохранители уже возбудили уголовное дело, а журналисты передали материалы, которые могут помочь следствию,

Скандал разгорелся 2 апреля, когда французский телеканал М6 выпустил репортаж о подпольной работе роскошных ресторанов в Париже, пишет Le Figaro. Журналисты снимали подпольную вечеринку скрытой камерой и показали, что посетители и официанты не соблюдают дистанцию и не носят маски.

Один из организаторов вечеринки анонимно рассказал, что присутствовал в двух-трех подпольных ресторанах на ужинах с членами правительства. После того как репортаж набрал огласку, анонимный организатор раскрыл себя. Им оказался бизнесмен Пьер-Жан Шаленсон, который является владельцем Palais Vivienne, где проводят различные мероприятия. Он через своего адвоката признал, что комментировал вечеринки журналистам, однако заявил, что шутил, когда говорил об участии министров.

Читайте также

Заместитель министра внутренних дел Марлен Шияппа заверила, что в случае доказательства участия в запрещенных вечеринках любой гражданин - в том числе министры или депутаты - должны получить наказание. Во Франции сейчас предусматривается штраф 135 евро за участие в запрещенном мероприятии во время карантина.

Зама также спросили, отставка министров, если их вине доведут. Чиновница ответила утвердительно.

Напомним, четверо участников вечеринки, которая состоялась в Силах обороны Эстонии, заразились COVID-19. Трое пострадавших были работниками медчасти, которые параллельно работали в гражданской медицине.