Во время коронавируса в Украине углубилась дискриминация ЛГБТ-сообщества

В соцсетях были некорректные высказывания в отношении сексуальной ориентации

Во время пандемии коронавирусной болезни углубилась дискриминация представителей ЛГБТ-сообщества.

Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова во время ежегодного отчета о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Украине.

Установлено нарушение права на равенство по признаку сексуальных предпочтений ЛГБТ-сообщества. Мы выявили дискриминационные высказывания в СМИ, в том числе от политиков и публичных деятелей, - отметила она.

В частности, дискриминация представителей ЛГБТ-сообщества, а также граждан, находящихся в гражданском партнерстве, углубилась во время пандемии COVID-19.

Они были лишены права посещать своих партнеров в больницах. Не предоставлялась информация о состоянии их здоровья, - пояснила Денисова.

Читайте также

Отмечается, что в 2020 году к ней поступило 11 сообщений о нарушении равенства прав и свобод представителей ЛГБТ-сообщества. Кроме того, в ходе мониторинга СМИ и социальных сетей было выявлено 14 случаев дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Анализ сообщений граждан и информации, размещенной в СМИ, свидетельствует, что продолжают нарушаться права и свободы представителей ЛГБТ-сообщества, в частности, право на защиту от дискриминационных действий, ненадлежащее расследование преступлений на почве нетерпимости по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, защиту имущественных и неимущественных прав из-за невозможности заключения гражданского партнерства, - говорится в докладе.

Напомним, что Европейский парламент объявил территорию Европейского союза пространством свободы для представителей ЛГБТ-сообщества.

1