"Вовина тысяча": Рада одобрила выделение денег вакцинированным

Парламент во втором чтении одобрил закон о выплатах привитым украинцам
Главное
"Вовина тысяча": Рада одобрила выделение денег вакцинированным
Купюры, гривна Фото: УНИАН
2 декабря 2021, 21:29
читати українською

Верховная Рада на заседании 2 декабря приняла закон, которым предусмотрено выделение восьми миллиардов гривен из госбюджета для выплаты так называемой "вовиной тысячи".

Пресс-служба парламента сообщает, что принят закон о внесении изменений в приложения №1 и №3 в закон о Госбюджете на 2021 год - о предоставлении помощи застрахованным лицам на период карантина.

Законодательный акт, в частности, предусматривает увеличение доходной части бюджета за счет поступлений НДС по импорту на 10,2 млрд грн, направив эти средства на оказание помощи в рамках программы "єПідтримка" (5 млрд грн), меры борьбы с COVID-19 (2,2 млрд грн).

Также законом вводится социальная поддержка застрахованным лицам на территориях, где введен локдаун. На эти нужды будет выделено 8 миллиардов гривен на выплаты тысячи гривен украинцам, прошедшим полный курс вакцинации от COVID-19.

Депутаты поручили Кабмину за три дня утвердить порядок предоставления помощи по программе "єПідтримка" и определить требования к участникам программы.

Напомним, 15 ноября президент Украины Владимир Зеленский пообещал тысячу гривен каждому, кто полностью вакцинируется COVID-19. Украинцы могут получить сертификат, ваучер или депозит в размере тысячи гривен, а не наличные на руки.

В правительстве рассказали, за какое время нужно будет потратить "тысячу Зеленского".

Читайте также

1