Воздвижение Креста Господня 27 сентября: история праздника и приметы

Крестовоздвижение - один из двенадцати великих христианских праздников
Важно
Воздвижение Креста Господня 27 сентября: история праздника и приметы
Великодня служба в Михайлівському соборі, в Києві, 2 травня 2021 р. Православні та греко-католики всього світу відзначають Воскресіння Христове (Великдень). Великдень вважається головним святом християн, що знаменує перемогу Божого Сина над Смертю та вічним Забуттям. Фото Мусієнко Владислав / УНІАН
26 сентября 2022, 07:04
читати українською

27 сентября христиане празднуют один из двенадцати великих церковных праздников - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, или Крестовоздвижение.

Церковь вспоминает Воздвижение Креста Господня 27 сентября по новому стилю (14 сентября по старому стилю).

История праздника:

В этот день православные христиане вспоминают два события. Первое из них произошла в 326 году - в Иерусалиме был найден крест, на котором распяли Иисуса Христа. Произошло это около горы Голгофы.

В 326 году император Константин Великий решил найти потерянную святыню - Крест Господень. Вместе со своей матерью, царицей Еленой, он отправился в поход на Святую Землю.

Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, поскольку у иудеев был обычай закапывать орудия казни рядом с местом ее осуществления. И, действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, которая была прибита над головой распятого Спасителя. Император Константин и царица Елена поклонились святыне, а затем патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать ее народа. Для этого он встал на подъем и поднимал Крест. Люди поклонялись Кресту и молились: "Господи, помилуй!".

Второе событие, которое вспоминают верующие, это возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке вернул его в Иерусалим греческий император Ираклий.

Оба события объединяло то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом направляли его на все стороны света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни (материал - по сообщению сайта news.church.ua).

Сейчас часть Креста Господня лежит в ковчеге в алтаре греческого храма Воскресения в Иерусалиме.

Богослужение 27 сентября:

Воздвижение - это Господский (посвященное Господу Иисусу Христу) двунадесятый праздник. Поэтому богослужения этого праздника не совмещаются ни с одной другой службой. Во время утрени на Крестовоздвижение Евангелие читается не в середине храма, а в алтаре.

Наконец, когда главный священник или епископ, одетый в черную одежду, выносит Крест, все присутствующие в храме целуют святыню, а предстоятель помазывает их святым елеем. Во время совместного поклонения Кресту поется тропарь: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим".

Крест лежит на аналое до 4 октября - день отдания Воздвижения. На предание священник несет крест в алтарь.

Икона Воздвижения Креста Господня:

Иконописец изображает большое скопление людей на фоне храма. В центре на амвоне стоит патриарх с поднятым над головой крестом. Под руки его поддерживают диаконы. Крест украшен веточками растений. На первом плане - святители и все, кто пришел поклониться святыне. Справа - фигуры царя Константина и царицы Елены.

Обычаи:

Утром в этот день в церквях и храмах проходят торжественные службы. Прихожане покупают три свечи, которыми крестят углы в доме, читая при этом молитву.

В этот день у православных - строгий пост. Нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Пищу можно приправлять только растительным маслом.

В народе существовали пословицы: "Кто на Воздвижение постится - потому семь грехов простится" и "Кто на Воздвижение не постится, тому семь грехов воздвигнется".

Что запрещено:

В этот день не принято работать, убирать в доме, стирать, шить.

27 сентября не следует предпринимать никаких важных дел - толку с такого дела не получится.

Запрещено ходить в лес. В народе говорят, леший обходит свои владения и перечисляет всех животных и попавшего ему на глаза человека из леса не выпустит.

Кроме того, в этот день не следует ругаться и выяснять отношения с близкими.

Дом нужно окропить освященной в церкви водой - это поможет не только защитить жилье от нечистой силы, но и защитить его от людей с плохими помыслами.

Приметы:

Считается, что именно на Воздвижение заканчивается бабье лето и осень вступает в свои права: медведи залегают в зимнюю спячку, змеи прячутся в норы до самой весны и улетают последние перелетные птицы.

В этот день, увидев птиц, улетающих на юг, можно загадать заветное желание, которое, как считают в народе, непременно сбудется.

Следили 27 сентября и за погодой: если дует холодный ветер - лето будет теплым.

В этот день (праздник называли Капустница) занимались заготовками капусты на зиму. В народе говорили, что на Воздвижение осень лето отодвигает, поэтому прятали до праздника все овощи с корнями, чтобы заморозки не погубили урожай.

Читайте также

1