Впервые в Украине: фонд "Вернись живым" сможет покупать из заграницы военные товары

Волонтеры смогут передавать для ВСУ средства "активного поражения"
Важно
Впервые в Украине: фонд "Вернись живым" сможет покупать из заграницы военные товары
Военное оборудование Фото: https://www.facebook.com/backandalive

Впервые в Украине благотворительный фонд "Вернись живым" получил официальное право покупать из-за границы товары военного назначения.

Об этом рассказали в фонде.

Волонтер-юрист Руслана Величко рассказала, что с конца марта Фонд зарегистрирован, как субъект осуществления международных передач товаров, в частности, товаров военного назначения в Государственном экспортном контроле Украины.

Теперь мы можем передавать не только определенный вид оптики, связи, а также средства "активного поражения", которые есть на вооружении в армии США и других передовых европейских стран, - отметила она.

Величко отметила, что новый статус дает право представителям фонда покупать у производителей соответствующие товары напрямую без посредников:

И именно это не только удешевляет цену, но и предохраняет от некачественного товара и недобросовестных продавцов. Конечно, основное внимание мы будем концентрировать именно на летальном вооружении, которое усилит наши вооруженные силы. Мы готовы и способны покупать и передавать на баланс в воинские части ударные БПЛА, вертолеты, боеприпасы и многое другое, что ускорит нашу победу.

Волонтер призвала небезразличных — в частности, крупный и средний бизнес, ИТ-кластер и диаспору по всему миру — приобщиться и помочь фонду реализовать самые амбициозные проекты и закрыть критические запросы военных.

Мы уже реализуем сделки на общую сумму около 20 миллионов долларов и вскоре обрадуем вас первыми достижениями. Часть этих средств была потрачена на одно из самых мощных изделий в своем классе, - добавила она.

Напомним, украинцы отправили 426 млн гривен армии через программу "Поддержка". Федоров отмечал, что украинцы могут перечислить ковидную тысячу гривен для армии через Portmone в фонд " Вернись живым" .