Впервые за 311 лет: В Украину привезут оригинал Конституции Пилиппа Орлика

Она прибудет ко Дню Независимости

Оригинал конституции Пилипа Орлика впервые за 311 лет привезут в Украину ко Дню Независимости.

Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в Facebook.

Я обещал сюрприз и теперь это уже не секрет: впервые за 311 лет оригинал Конституции Пилипа Орлика попадет в Украинское государство. Мы возвращаем Украине Украину. Присутствие оригинала Конституции уже в независимом государстве – это еще один шаг восстановления нашей исторической преемственности со времен Руси, казацкой державы, Украинской Народной Республики и по сей день, - написал он.

По его словам, МИД обратилось в Швецию с просьбой "одолжить оригинал латиноязычной версии Конституции Пилипа Орлика (1710) для ее временного экспонирования в Украине в рамках празднования 30-й годовщины Независимости".

Нам предлагали копию, но мы хотели только оригинал, который никогда не был в Украине. И поэтому я особенно благодарен Швеции за проявление настоящей солидарности с Украиной и взаимной готовности в дальнейшем развивать тысячелетние связи между нашими народами, - сказал он.

Напомним, что Конституция Пилипа Орлика - это конституционный договор гетмана Войска Запорожского Пилипа Орлика со старшиной и казачеством, определявший права и обязанности вязки всех членов войска.

Читайте также

1