ВСУ и СМИ: кому больше всего доверяют украинцы - соцопрос

В то же время украинцы стали меньше доверять священнослужителям
Главное
ВСУ и СМИ: кому больше всего доверяют украинцы - соцопрос
13 января 2023, 18:11
читати українською

Доверие украинцев к церкви падает, а к Вооруженным силам Украины, силовым структурам и средствам массовой информации растет. В частности, за последний год (между декабрем 2021 и декабрем 2022 года) уровень доверия к Вооруженным силам вырос с 72% до 96% соответственно.

Такие данные всеукраинского опроса обнародовал Киевский международный институт социологии (КМИС).

В КМИС отмечают, что высоко доверие к президенту Украины и волонтерам. При этом отмечают, что в декабре 2021 года 27% доверяли президенту (и баланс был отрицательным -23%, то есть было больше тех, кто не доверял, чем доверял), однако за год показатель вырос до 84%. К волонтерам доверие выросло с 68% до 84%.

В то же время по данным опроса, снизилось доверие к церкви: доля доверяющих ей снизилась с 51% до 44%.

При этом к украинским СМИ за последний год доверие выросло с 32% до 57% (баланс вырос с -7% до +43%). А доверие к российским СМИ и раньше отсутствовало, поэтому сейчас это отсутствие стало еще более отчетливым: с 3% до 1% стало еще меньше доверяющих.

Есть значительное повышение доверия к СБУ – она выросла с 29% до 63% и Национальной полиции – с 30% до 58%.

Также значительно улучшилось восприятие правительства и Верховной Рады. Доверие к правительству возросло с 14% до 52%.

"В случае парламента, хотя в целом показатели доверия не высоки, но также имеет место значительный рост доверия: с 11% до 35%, а баланс вырос с -56% до +2%", - говорится в исследовании.

В КМИС сообщили, что в декабре 2022 года в список институтов добавили прокуроров и суды.

"Как оказалось, это единственные украинские институты, имеющие негативный баланс доверия-недоверия и к которым украинцы относятся наиболее критично. Да, судам доверяют 25%, не доверяют 34% (остальные не имеют определенного отношения) (баланс составляет -9%) "Прокурорам доверяют 21%, не доверяют - 32% (баланс составляет -11%)", - отметили в КМИС.

Также, согласно результатам опроса, украинцы стали больше доверять обычным людям в своем населенном пункте – с 63 до 71%. В этом году спросили у респондентов об отношении к переселенцам - в общей сложности 52% опрошенных доверяют им и только 10% не доверяют (остальные имеют неопределенное/безразличное отношение).

Как отметил заместитель директора КМИС Антон Грушецкий, рост доверия к политическому руководству и силовым структурам в условиях войны является еще одним свидетельством сплочения граждан в критических обстоятельствах, что является одним из ключевых факторов успешного сопротивления врагу.

"Важно, что украинцы больше доверяют не только ВСУ, но и СБУ и Национальной полиции, которые выполняют также очень важные функции. Важно не только улучшение отношения к президенту, но и улучшение восприятия правительства и парламента, поскольку эти институты играют важную роль в процессах организации жизни страны в условиях войны, а также несут ответственность за реформирование страны по европейским образцам", - сказал он.

Он отметил, что многие украинцы определенно скептически относятся к прокурорам и судам, а соответственно, к справедливости в стране. Поэтому украинские законодатели и чиновники должны понимать, что после победы запрос на верховенство права и справедливость только актуализируется, поэтому нужно действовать "на упреждение" и сейчас решать проблемы.

Напомним, более половины украинцев назвали политиком 2022 года действующего главу государства Владимира Зеленского , на втором месте — главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.