Второй саммит Крымской платформы: основные задачи и другие детали

Около 60 стран и международных организаций подтвердили участие в мероприятии
Главное
Второй саммит Крымской платформы: основные задачи и другие детали
Кулеба Фото: president.gov.ua
23 августа 2022, 14:37
читати українською

Второй саммит Крымской платформы пройдет 23 августа 2022 года. Однако из-за полномасштабного российского вторжения мероприятие будет в онлайн-формате.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает пресс-служба МИД Украины.

Задание на второй саммит Крымской платформы

На саммит этого года, по словам Кулебы, ставились три задачи:

  • Увеличить количество участников
  • Расширить географию участия в Крымской платформе
  • Повысить уровень участников саммита

Уже сейчас могу отметить, что МИД вместе с Офисом президента Украины, нашими посольствами и миссиями за границей успешно выполняют все три. Саммит в этом году положительно удивит как количеством участников, так и глобальной географией и уровнем представительства, - отметил министр.

Кто присоединится к саммиту

В прошлом году саммит Крымской платформы обнаружил и слабые места. В частности, он объединил евроатлантическое пространство и страны G7, но слабо были представлены Азия, Африка и Латинская Америка. В этом году Крымская платформа станет глобальной и ее география расширится за счет стран Африканского континента и другой стороны Атлантики.

Украина уже получила подтверждение новых стран и международных организаций. Кроме того, выше будет и уровень участников.

В 2021 году из 46 делегаций 15 были представлены на уровне глав государств, правительств и парламентов и еще 3 – на уровне руководства международных институций.

По состоянию на 22 августа участие во втором саммите Международной Крымской платформы подтвердили уже около 60 стран и международных организаций . Среди них около 40 на уровне президентов и премьер-министров.

Раскрывать все детали не буду, чтобы не облегчать задачу нашему врагу. Завтра все увидите, – подчеркнул Кулеба.

Актуально ли сейчас проводить саммит

По мнению главы МИД Украины, саммит Крымской платформы особенно актуален на фоне полномасштабной войны с россией.

Российская агрессия демонстрирует, как остро стоит вопрос о завершении оккупации Крыма. Ведь Россия использует восторженный полуостров как военную базу для своей агрессии и дестабилизации всего мира. Возвращение Крыма под контроль Украины обеспечивает безопасность всего Черноморского региона, Европы и мира, - добавил он.

Что такое Крымская платформа

Крымская платформа - это дипломатическая инициатива Украины, которая в перспективе должна перерасти в постоянный консультативно-координационный механизм для того, чтобы вернуть проблему Крыма в международную повестку дня.

Украина рассчитывает, что вовлеченность других государств поможет деоккупировать Крым и восстановить на полуострове украинские власти.

Читайте также