"Выбивали" деньги за несуществующие кредиты: СБУ разоблачила преступную схему кредитования

Кредиторы насчитывали штрафные санкции и пеню в размере более 300% за неуплату
"Выбивали" деньги за несуществующие кредиты: СБУ разоблачила преступную схему кредитования
Фото: ssu.gov.ua

Киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили и пресекли преступную схему по вымогательству денег у граждан, оформляли "легкие" кредиты через интернет.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Следствие установило, что одна из компаний-лидеров на рынке онлайн микрокредитования неправомерно насчитывала своим клиентам, которые вовремя не выполняли кредитные обязательства, штрафные санкции и пеню в размере более 300% от суммы кредита. Это является нарушением действующего законодательства Украины, ведь такие начисления не могут превышать 50%.

Фото: ssu.gov.ua

Коллекторские компании к тому же "выбивали" эти искусственно созданные долги с граждан. Также взимали с заемщиков деньги путем давления, угроз физического насилия или уничтожения имущества. Эти угрозы могли распространяться не только непосредственно на клиента, но и на членов его семьи.

Фото: ssu.gov.ua

Во время 15 обысков в Киеве правоохранители нашли документацию, которая свидетельствует о противоправной деятельности кредитных и коллекторских компаний, черновые записи и программно-аппаратное оборудование.

Напомним, что Служба безопасности Украины блокировала финансирования террористической организации "ДНР" из-за масштабных незаконных поставкок фармацевтической продукции на временно оккупированные территории.

1