Каким будет курс доллара в ноябре: мнение экспертов

Значительной девальвации гривны не ожидается
Главное
Каким будет курс доллара в ноябре: мнение экспертов
Деньги, доллар / Фото: Pexels
28 октября 2022, 14:23
читати українською

В Украине на валютном рынке в ноябре будет наблюдаться тенденция приближения реальных курсов валют к установленным Нацбанком.

Об этом рассказали экономические эксперты для 24 канала.

Сейчас гривна относительно сбалансирована, особенно если сравнивать с летом.

Пока доходы у людей не растут, и те деньги, которые они получают, тратятся на текущие потребности, поэтому способность конвертировать деньги в валюту падает. Следует также учитывать и то, что начинается отопительный сезон и в связи с расходами сбережения будут менее активно переводить в валюту», – пояснил заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Еще одна причина сбалансированности на валютном рынке – возвращение украинцев из-за границы, которые везут с собой валюту. Также способствует этому экспорт зерна и другой продукции после отладки логистических каналов.

В связи с этими факторами в ноябре, вероятнее всего, не будет девальвационных трендов. Вместо этого курс гривны может приблизиться к официальному курсу Нацбанка.

Курс Нацбанка влияет на курсы коммерческих банков, поэтому, если он останется на нынешнем уровне, риски подорожания валюты будут крайне низки. Впрочем, его могут и посмотреть.

В ноябре могут быть изменения – это зависит от того, как будут приниматься законопроекты. В первую очередь это законы о налогообложении и налоговой нагрузке на бизнес", - отметил член совета в Лиге аудиторов Украины Михаил Крапивко.

В то же время, экономический эксперт Олег Пендзин считает, что официальный курс гривны в ноябре не изменится, но может пересматриваться в декабре.

Если начнутся движения, они начнутся в декабре. Потому что начнётся новый финансовый год и разъяснится ситуация с доходами и расходами бюджета. Вся финансовая помощь приходит Украине в долларах. Поэтому чем выше курс, тем больше доходов получает государство от продажи долларов, - подчеркнул он.

Напомним, Национальный банк с 21 октября вводит возможность покупки безналичной иностранной валюты по официальному курсу НБУ с размещением на срочных депозитах, но по истечении срока депозита валюта должна быть продана по официальному курсу на день проведения возвратной операции.

Читайте также

1