За нарушителями карантина в Украине будут следить специальные камеры

Первые такие камеры установят в Киеве и Харькове, или Днепре
Главное
За нарушителями карантина в Украине будут следить специальные камеры
Камера фиксации нарушений ПДР (фото: УНИАН)
12 октября 2021, 21:01
читати українською

Через месяц в Украине нарушителей карантина будут "вылавливать" специальные камеры наблюдения.

Об этом ТСН.ua сообщил главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Игорь Кузин.

По его словам, в рамках пилотного проекта в ноябре в двух крупнейших городах страны заработают первые видеокамеры для контроля за соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Их установят в Киеве и Харькове или Днепре.

Санврач (досье Кузина) объяснил, что "благодаря установлению видеокамер будет происходить деперсонализированная оценка условного процента соблюдения противоэпидемиологических норм".

То есть в автоматическом режиме считывается количество людей, которые проходят вдоль камеры или зоны ее действия, и сколько из них в масках, сколько придерживаются дистанции. Сейчас уже разработаны полные комплекты документов для проведения биоэтической экспертизы и установления таких камер. Пилот планируется сделать в двух крупных городах - Киев и в Харькове или Днепре. Мы ожидаем, что этот пилот будет запущено не ранее чем 1 ноября этого года. И первые результаты уже сможем получить через две недели, - сказал он.

Кузин пояснил, что камеры не будут идентифицировать личность нарушителя, а только отслеживать общий процент нарушений противоэпидемических требований.

Напомним, столичная полиция по просьбе Киевской городской государственной администрации начала проводить в городе специальные рейды, чтобы выявлять нарушителей масочного режима.

Читайте также