За сто секунд до полуночи: что показывают часы Судного дня

Символические часы символизируют уничтожение человечества
За сто секунд до полуночи: что показывают часы Судного дня
2 октября 2022, 18:29
читати українською

Символические часы Судного дня решено оставить на прежней отметке – за 100 секунд до полуночи, символизирующей уничтожение человечества.

Об этом пишет ТСН.ua.

Члены комитета ученых пришли к выводу, что в прошлом году угроза для цивилизации не уменьшилась, и сегодня мы по-прежнему находимся ближе к возможному ядерному апокалипсису.

То, что стрелки остались на прежней отметке, вовсе не означает, что международная ситуация "стабилизировалась", говорится в новом заявлении комитета.

Напротив, часы остались в точке, угрожающе близкой к возможному уничтожению человечества, поскольку мир "застрял в моменте крайней опасности".

Комитет отмечает, что отношения США с Россией и Китаем остаются напряженными, поскольку все три страны предпринимают усилия по модернизации и расширению ядерных арсеналов. Ученые указывают на масштабную программу Китая по развертыванию ядерных ракет большой дальности, стремление России, Китая и США разработать гиперзвуковые ракеты, испытания противоспутникового оружия.

Если не сдержать эти тенденции, они могут стать началом новой опасной гонки ядерных вооружений, – говорится в заявлении.

Напомним, часы Судного дня – проект, который начали в 1947 году создатели первой американской атомной бомбы. Тогда он показывал 7 минут до полуночи.

Периодически эксперты переводят часы, показывающие без нескольких минут в полночь — это отражает напряженность международной ситуации и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама отметка в полночь символизирует момент ядерного катаклизма.

За 70-летнюю историю проекта стрелки часов меняли свое положение 24 раза, включая начальную установку на 23:53 1947 года. Низшей точки международная напряженность достигла в 1991 году — тогда часы установили на отметке 23:43.

Это ознаменовало собой конец "холодной войны" и подписание между Россией и США договора о сокращении стратегических вооружений.

Также обострение произошло в 1974 году. После того, как Индия испытала ядерную бомбу, авторы проекта подвинули стрелки часов, отсчитывающих время до глобальной катастрофы, на 23:51.

Существенно ухудшилась ситуация в мире и в 1984 году – война в Афганистане сделала отношения между двумя сверхдержавами снова напряженными. Стрелки часов Судного дня замерли на отметке 23:57 – 3 минуты до полуночи.

Из-за испытаний ядерных бомб, проведенных в 1998 году Индией и Пакистаном, на циферблате появилась отметка 23:51. Другой точкой невозвращения стал теракт 11 сентября 2001 года, когда "Аль-Каида" привела к разрушению величественных "башен-близнецов". Тогда стрелки часов на 2 минуты приблизились к 24 часам и стали показывать 23:53.

В последние годы стрелки двигались только вперед. В 2018 и 2019 годах они показывали 2 минуты до полуночи, сообщает Bulletin of Atomic Scientists.

Чтобы ежегодно устанавливать время на часах Судного дня, Совет по науке и безопасности BAS консультируется с Советом авторов бюллетеня, из которых 13 членов являются лауреатами Нобелевской премии. Совет дает экспертную оценку угрозам, появляющимся на мировой арене.

В 2018 году минутная стрелка часов переместилась вперед и показала две минуты до полуночи — в последний раз, когда стрелки подходили так близко к концу с 1953 года. Тогда США и бывший СССР провели испытания первых водородных бомб с разницей всего в шесть месяцев.

Время на часах Судного дня останавливалось в 2019 году, но снова пошло вперед в 2020 году.

Несмотря на то, что стрелки часов Судного дня остаются неподвижными, пока экзистенциальные угрозы человечеству продолжают расти, — заявила лауреатка Нобелевской премии мира Эллен Джонсон-Серлиф, 24-я президент Либерии и сопредседатель Всемирной организации здравоохранения.

В 2021 году часы Судного дня также показывали отметку "100 секунд", но об Украине в отчете организации не упоминали.