Задержали организатора убийства президента Гаити

В организации нападения на Моиза подозревают врача
Задержали организатора убийства президента Гаити
Протесты на Гаити (фото: BBC News)

В Гаити задержали организатора убийства президента республики - им оказался 63-летний гражданин республики врач Кристиан Эммануэль Санон, прилетевший в страну на частном самолете в начале июня.

Как сообщает BBC, он стал третьим подозреваемым в громком убийстве из тех, кто имел гаитянское происхождение.

Руководитель национальной полиции Гаити Леон Шарль сообщил, что первоначальный план убийц состоял в аресте президента Моиза, но "потом миссия изменилась".

Когда мы, полиция, заблокировали продвижение этих бандитов после того, как они сделали свое преступление, первым, кому позвонил один из нападавших, был Кристиан Эммануэль Санон, - сказал он.

По его словам, мужчины, которых подозревают в совершении преступления, звонили врачу после нападения на Моиза. Как предполагает полиция, он нанял частную венесуэльскую охранную фирму, имеющую офис во Флориде, сначала для собственной охраны.

По данным полиции, среди 21 задержанного по делу об убийстве Жовенеля Моиза врач Санон стал уже третьим уроженцем Гаити, которые имеют гражданство США. Остальные 18 задержанных имеют гражданство Колумбии.

В целом, как утверждает полиция, в убийстве были задействованы 26 колумбийских наемников, которые выдавали себя за сотрудников агентства США по борьбе с наркотиками. Трое из них были убиты, еще пятеро находятся в розыске.

Напомним, на резиденцию президента Гаити Жовенеля Моиза напали 7 июля. Его убили, жена погибшего в тяжелом состоянии в больнице. После убийства президента в Гаити ввели военное положение.

Читайте также

1