Зеленский объявил о сборе средств на морские дроны: за день собрали на два аппарата

Всего Украина планирует изготовить 100 морских дронов
Зеленский объявил о сборе средств на морские дроны: за день собрали на два аппарата
12 ноября 2022, 09:18
читати українською

Президент Украины Владимир Зеленский на платформе UNITED24 объявил о сборе средств на морские дроны. Они могут эффективно бороться с российскими кораблями, запускающими по нашему государству ракеты. Всего через несколько часов украинцы уже собрали деньги на один такой дрон.

Об этом сообщил глава Минцифры Михаил Федоров.

Федоров сообщил, что Украина собирает деньги на 100 морских дронов собственного производства. Они могут существенно изменить ситуацию в акватории Черного моря. Маленькие и быстрые дроны способны успешно атаковать российские корабли стоимостью сотни миллионов долларов.

Один такой аппарат стоит 10 млн. грн. Планируется изготовить 100 таких дронов. Морской дрон – это секретная разработка Украины.

Примечательно, что уже через два часа после объявления сбора украинцы собрали на один морской дрон. Сбор средств продолжается.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что второй такой аппарат планируется назвать "Севастополь".

"На нашей платформе UNITED24 начался сбор средств для создания флота морских дронов. Теперь каждый не только в Украине, но и в других странах может приобщиться к строительству первого в мире флота морских дронов. Того, что может обеспечить безопасность нашей морской акватории. дрон, на который собрали средства меньше, чем через час назвали "Херсон". Вполне логично, что второй морской дрон мы назовем "Севастополем". Верю, что все это приближает освобождение нашего украинского Крыма", - сказал президент.

И уже вчера вечером Федоров сообщил, что литовский журналист Андрюс Тапинас вместе с народом Литвы собрал 250 000 долларов. Их передадут через UNITED24. Как назвать этот дрон литовцы решат сами.

Додонить на морские дроны можно здесь https://u24.gov.ua/navaldrones.

1