Зеленский подписал законы о налоговых стимулах для крупных инвесторов

Документами предусмотрены значительные налоговые льготы
Зеленский подписал законы о налоговых стимулах для крупных инвесторов
Инвестор (Фото: pexels)

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменения в пункт 4 раздела ХХ " Заключительные и переходные положения "Таможенного кодекса Украины относительно освобождения от налогообложения ввозной пошлиной нового оборудования (оборудования) и комплектующих изделий к нему, ввозимых для реализации инвестиционного проекту со значительными инвестициями на выполнение специального инвестиционного договора "№ 1294-ІХ.

Об этом сообщили в Офисе президента Украины.

Согласно закону, до 1 января 2035, от налогообложения ввозной пошлиной освобождается оборудования и оборудования, ввозиться в Украину для реализации инвестиционных проектов в соответствии с Законом "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями".

Налоговые льготы будут предоставляться при условии, что товары, ввозимые изготовлены не ранее чем за три года до даты их ввоза в Украину, не бывшие в употреблении, а также не происходят из государства-оккупанта, или государства-агрессора, или с оккупированной территории Украины.

При этом предполагается, что перечень и объемы ввоза таких товаров утверждаются Кабинетом Министров Украины вместе с заключением специального инвестиционного договора.

Также Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей налогообложения субъектов объектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты со значительными инвестициями в Украине" № 1293-ІХ.

Согласно этому закону, до 1 января 2035 года, освобождаются от обложения НДС операции по ввозу в Украину оборудования (оборудование), комплектующих изделий к нему, ввозимых для реализации инвестиционного проекту со значительными инвестициями.

Читайте также

Также освобождаются от налогообложения налогом на прибыль предприятий инвесторы, которые являются стороной специального инвестиционного договора, заключенного в соответствии с Законом Украины "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями", при условии, что эта прибыль получена в результате выполнения такого договора.

Освобождение от налога на прибыль предусмотрено после введения в эксплуатацию об 'объекта инвестиционного проекту в течение п пяти лет в пределах срока действия специального инвестиционного договора. Обязательным условием применения освобождения от налогообложения является выполнение инвестором со значительными инвестициями своих обязательств по специальному инвестиционному договору.

Кроме того, закон позволяет органам местного самоуправления к 1 января 2035 уменьшать ставки земельного налога и арендной платы за землю государственной и коммунальной собственности или освобождать от уплаты земельного налога за земельные участки, используемые в рамках реализации инвестиционных проектов со значительными инвестициями.

Общая сумма высвобожденных от налогообложения средств учитывается в составе совокупного объема предусмотренной специальным инвестиционным договором государственной поддержки инвестиционного проекту со значительными инвестициями.


Контекст. 17 декабря Верховная Рада приняла "Закон о государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями" (так называемые "инвестиционные няни").

1