Зеленский ответил на петицию по поводу легализации однополых браков

Президент поручил премьеру разобраться в вопросе
Зеленский ответил на петицию по поводу легализации однополых браков
Однополый брак Фото: Brianna Amick pexels.com
2 августа 2022, 21:01
читати українською

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию по поводу легализации однополых браков в Украине.

В своем ответе на общественный запрос глава государства отметил, что в современном мире "уровень демократичности общества измеряется в том числе из-за политики государства, направленной на обеспечение равных прав для всех граждан".

Каждый гражданин неотделимой частью гражданского общества, на него распространяются все права и свободы, закрепленные в Конституции Украины. Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека неотчуждаемы и незыблемы (статья 21 Конституции Украины). Семейным кодексом Украины определено, что семья является первичным и основным центром общества. Семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности.

Зеленский добавил, что по Конституции Украины брак основывается на свободном согласии женщины и мужчины (статья 51).

Он отметил, что в условиях военного или чрезвычайного положения Конституция Украины не может быть изменена (статья 157 Конституции Украины).

В то же время, правительство нарабатывало варианты решений относительно легализации в Украине зарегистрированного гражданского партнерства в рамках работы по утверждению и обеспечению прав и свобод человека. Согласно статье 116 Конституции Украины, Кабинет министров Украины принимает меры по обеспечению прав и свобод человека и гражданина, - говорит президент.

Зеленский сообщил, что обратился к премьер-министру Украины с просьбой рассмотреть поднятый в электронной петиции вопрос и проинформировать о соответствующих результатах.

Напомним, 3 июня на сайте ОП появилась петиция по легализации в Украине однополых браков. 10 июля стало известно, что петицию №22/144562-эп подписали более 25 тысяч человек.