Жан Беленюк примет участие в борьбе за должность главы НОК Украины

Его вероятным конкурентом СМИ называют главу Минспорта Вадима Гутцайта
Главное
Жан Беленюк примет участие в борьбе за должность главы НОК Украины
Жан Беленюк Фото: НОК в Фейсбуке
1 ноября 2022, 14:26
читати українською

Олимпийский чемпион Токио-2020 по греко-римской борьбе и народный депутат Украины Жан Беленюк примет участие в выборах президента Национального олимпийского комитета Украины.

Об этом сообщили в телеграмм-канале Верховной Рады Украины.

«Я иду на выборы президента НОК, это серьезный вызов системе! Настроение решительное – с надеждой на вашу поддержку! Пора признаться, что у нас много проблем, много голосов спортсменов и тренеров, которых мы не слышим, много вопросов без ответов.

Мы прекрасно понимаем две основные функции НОК, которые должны быть фундаментальными: защита наших спортсменов на международной арене, особенно во времена, когда в такой защите больше всего нуждаются и привлечения, а также справедливого распределения средств между спортсменами и федерациями, когда финансирование распределяется по принципам и правилам здорового финансово-результативного климата, а не чьих-то личных предпочтений", - заявил Беленюк.

Напомним, в конце 2022 г. запланированы выборы президента Национального Олимпийского Комитета Украины - общественной организации, основной задачей которой является обеспечение развития олимпийского движения в Украине. Действующим президентом НОК Украины является Сергей Бубка, возглавляющий организацию последние 17 лет.

Действующий президент НОК Украины Сергей Бубка впервые возглавил организацию в 2005 году, заменив в должности Виктора Януковича. Кроме должности главы НОК Украины, Бубка также является первым вице-президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций и членом Международного олимпийского комитета.

Последний раз Бубку переизбирали на должность в 2018 году, сроком на 4 года. Согласно информации портала Sport.ua , Сергей Бубка не планирует переизбираться на должность и выдвигать свою кандидатуру на пост президента НОК Украины.

Но, несмотря на то, что срок подачи заявок завершился 31 октября, НОК Украины ответил, что опубликует полный список претендентов в среду, 2 ноября. По информации СМИ, будут претендовать на звание президента действующий министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт , а также народный депутат Украины Жан Беленюк.