Жара, но не рекордная: Укргидрометцентр дал первые прогнозы на лето-2024

Этим летом на планету будет влиять очень активная солнечная радиация.
Жара, но не рекордная: Укргидрометцентр дал первые прогнозы на лето-2024
Лето (Фото: poprikolu.ru)

Летний период 2024 года в Украине может быть не рекордно жарким. Но температуры будут значительно выше нормы. С одной стороны, предполагается наступление нейтральной фазы между "Эль-Ниньо" и "Ла-Ниньо", а с другой - планету будет влиять очень активная солнечная радиация.

Как пишет УНИАН, об этом рассказала кандидат географических наук, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины Вера Балабух.

"И расчеты, и экспертные оценки говорят о том, что у нас лето может быть жарким. Но, если до этого говорилось о том, что оно может быть самым жарким, то сейчас более осторожно говорится об этом. Возможно, что это лето и не окажется наиболее жарким. Хотя будет достаточно теплым", - сообщила она.

Такая ситуация, по словам эксперта, связана с несколькими факторами. Она пояснила, что на процессы столь крупного масштаба, которые влияют на циркуляцию атмосферы в течение длительного периода, влияет состояние океанов.

"И одно из таких явлений, которое наблюдается в океане, - это южное колебание. То есть в экваториальных широтах Тихого океана у нас наблюдается "Эль-Ниньо" и "Ла-Нинья" - повышение или охлаждение экваториальных вод, которые существенно влияют потом на циркуляцию”, - пояснила Балабух.

Сейчас, по словам метеоролога, эти аномально высокие температуры, которые, в частности, наблюдаются и в Украине также, обусловлены положительной фазой "Эль-Ниньо". Как правило, в годы "Эль-Ниньо" и наблюдаются достаточно высокие температуры воздуха в наших умеренных широтах.

"Сейчас мы видим, что фаза "Эль-Ниньо" заканчивается и очень стремительно температура океана начинает охлаждаться. То есть мы переходим в нейтральную фазу и, возможно, благодаря этому температура воздуха может несколько снизиться", - говорит Балабух.

В то же время играет большую роль еще и другой фактор – природные факторы, влияющие на температуру воздуха.

"Один из них – это солнечная радиация. Вы знаете об этих циклах солнечных? 11-летние. Так вот сейчас у нас наблюдается 25-й цикл солнечной радиации. И соответственно, к октябрю будет отмечаться максимальная активность. И вот возможно, что этот фактор также повлияет на то, что температура воздуха летом может быть выше нормы", - прогнозирует Вера Балабух.

По данным метеоролога, апрель в Украине прогнозируется очень теплым. Средняя за месяц температура может быть на 2-4 градуса выше нормы и даже больше. А самая аномальная погода, по ее словам, ожидается в течение текущей недели.

Напомним, по прогнозу гидрометцентра в мае в Украине будут преобладать более высокие температуры, чем обычно характерные для этого месяца.

Читайте также

1