Жителей Херсонской области призвали срочно эвакуироваться: что произошло

Регион будут освобождать от оккупантов, поэтому местным лучше уехать
Важно
Жителей Херсонской области призвали срочно эвакуироваться: что произошло
ВСУ, Вооруженные силы Украины, война / Фото: t.me/V_Zelenskiy_official

Глава Херсонского областного совета Александр Самойленко призвал жителей Херсонщины уехать, чтобы ВСУ было легче зачистить регион от российских боевиков.

В интервью "Укринформу" глава области пояснил, что Вооруженные Силы Украины должны иметь плацдарм для деятельности.

Мы видели, какой была агония оккупантов перед выходом из Бучи и Ирпеня, или как россияне "освобождали" Мариуполь, полностью разрушив 400-тысячный город. Для Херсона такой вариант увольнения неприемлем, и это понимают президент, главнокомандующий ВСУ и министр обороны – если снести город, то зачем его увольнять? Конечно, есть те, кто не может уехать в силу разных причин. Но всех, кто имеет такую возможность, мы призываем покинуть оккупированную территорию, – сказал Самойленко.

Он говорит, что людям можно выезжать и в Крым, там им будет безопаснее:

Что касается выезда через Крым, то я считаю: если человек спасает свою жизнь и свою семью, пусть едет. По моему убеждению, с моральной точки зрения мы не имеем право их осуждать. Как я не осуждаю ни одного человека, который остается и ждет увольнения.

Самойленко отметил, что считать изменниками тех, кто спасая свою жизнь выезжает на временно оккупированную территорию, нельзя, потому что главное, чтобы человек остался жив.

Для меня главное – сохранили максимальное количество херсонцев. И второе – облегчить работу ВСУ…, - добавил он.

Напомним, Херсон и часть Херсонской области находятся под российской оккупацией почти с начала войны. Оккупанты успели начать выдавать свои паспорта жителям области. Также детям херсонцев, родившихся после 24 февраля, будут выдавать российские свидетельства о рождении.

1