Изменены правила предоставления сведений о трудовой деятельности в электронной форме

Какие документы нужны для оформления

В Украине обновлены правила предоставления сведений для создания и ведения электронных трудовых книг.

Об этом сообщили в Пенсионном фонде.

Новые правила вступили в силу 15 июля.

Вступили в силу обновленные правила представления сведений о трудовой деятельности застрахованных лиц в электронной форме, утвержденные постановлением правления Пенсионного фонда от 01.06.2022 No 8-3 "О порядке и очередности представления сведений для создания электронных трудовых книжек".

Что предполагают новые правила?

  • Возможность представления страхователем или уполномоченным представителем сведений о месте работы, квалификации, поощрении, прекращении трудовых отношений, отсутствующих в реестре застрахованных лиц.
  • Документом определена структура XML-файла, в виде которого представляются сведения.
  • Уточнено, что сведения о трудовой деятельности работника представляются единовременно. Необходимость подавать сведения повторно только в случае исправления ранее представленных неточных данных.

Для создания электронных трудовых книг подаются сведения – лично или через уполномоченного представителя:

  • посредством копий документов, изготовленных путем сканирования;
  • в оцифрованном виде – путем создания соответствующей электронной записи в электронном кабинете страхователя или застрахованного лица на вебпортале электронных услуг Пенсионного фонда Украины, в который добавляются сканированные копии документов, на основании которых создана запись.

В Пенсионном фонде отмечают, что сведения о трудовой деятельности застрахованного лица в электронной форме представляются в любой период в течение пяти лет со дня вступления в силу Закона Украины от 05 февраля 2021 года № 1217-IX "О внесении
изменений в некоторые законодательные акты Украины об учете трудовой деятельности работника в электронной форме" (10 июня 2021 года) с учетом первоочередного представления и обработки сведений о трудовой деятельности лиц, которым до наступления права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой статьи 26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" осталось два и менее лет, и о трудовой деятельности лиц за период до 01 июля 2000 года.

Напомним, для создания электронной трудовой книжки нужно предоставить сведения о трудовой деятельности через веб-портал Пенсионного фонда.

1