Как понять, что с ребенком что-то не так и спасти его от суицида

Мария Моря

психолог

Как понять, что с ребенком что-то не так и спасти его от суицида
18 февраля, 19:56
читати українською
Тема смерти характерна для подросткового возраста, однако к интересу к ней следует относиться внимательно

Подростковый возраст очень тяжелый, он переходный, ведь меняется гормональное состояние ребенка. Если брать физиологический аспект, то лимбическая система, которая отвечает за импульсивность, за эмоции, она очень быстро развивается. Зато префронтальная кора, которая отвечает за анализ, рациональные решения, она недоразвитая у подростков. Поэтому часто они импульсивны, сердятся, раздражаются и тут же плачут. У них нет тормозов.

Что толкает подростков на суицид

В социальном плане происходит поиск себя: какой я, на что я способен, а также сепарация от родителей. То есть родители уже не являются авторитетами, поэтому подростки и не приходят к ним, не рассказывают, что случилось, что беспокоит. Они ищут взрослого, которому доверяют, это могут быть, например: психолог, тренер, учитель, крёстные. И хорошо, если такого взрослого находят, иначе они идут к сверстникам и пытаются выяснить кто же они такие, воспринимают ли их. В наше время дети мало общаются вживую, все через интернет.

Поэтому и могут попадать во всевозможные группы смерти, а там хитро все сделано. Они бьют на то, что якобы понимают подростка: я понимаю, что тебе трудно, что родители на тебя давят и так далее. То есть сначала входят в доверительные отношения с подростком.

Ребенок, который не имеет критического мышления, может поддаться влиянию. Кроме того, подросток, который не чувствует, что его принимают хоть где-то и чувствует себя одиноко, имеет низкую самооценку. Подростки всегда испытывают амбивалентность чувств: что они взрослые, но хотят быть маленькими, испытывают радость и тут же грусть. Их постоянно штормит. Поэтому нужен кто-то, кто будет с ними говорить, кому ребенок доверяет.

Поможет ли проверка гаджетов подростка остановить его от самоубийства

Я думаю, что проверка телефонов родителями - это не действенный метод. Потому что у подростка это лишь агрессию вызовет, ничего хорошего из этого не будет и только отдалит их от хороших отношений. Задача родителей в это период установить доверительные отношения с ребенком. А это очень кропотливая и долгая работа, чтобы подросток доверял и знал, что в случае чего его поддержат, а не отругают. Надо больше разговаривать, проводить больше времени вместе.

Что делать родителям сейчас, чтобы обезопасить ребенка от самоубийства

Сейчас можно, например, поговорить, что есть такая информация, о таких группах, такие случаи, меня это пугает, а ты что думаешь об этом. Как можно больше говорить и рассказывать о своей жизни. Впрочем, самое главное, все-таки слушать своего ребенка в этот период, не поучать, а спрашивать, там, как ты думаешь почему этот ребенок так поступил. А для налаживания хорошего общения с подростком следует начинать с мелочей, например, я не знаю что сегодня одеть, подходит мне это платье или купить нам новую люстру, как ты считаешь. Так подросток поймет, что его мнение важно, а не то что вы прямо сейчас боитесь и поэтому с ним говорите. Это очень кропотливая работа. Также следует больше стимулировать ребенка к реальному общению, ведь просто попытка забрать телефон и отсутствие альтернатив - ничего путного не даст.

Про маркеры того, что с ребенком что-то не так

Признаки того что что-то не так: ребенок не спит, вялый, снижается аппетит, он постоянно беспокоится, имеет подавленное настроение, раздражен. Подростки всегда дают сигналы, что им плохо, просто надо внимательно смотреть.

Настораживать также могут фразы: "а что такое смерть", "в чем смысл жизни", "когда меня не будет, тогда ты поймешь", а также если вдруг ребенок начинает раздавать свои вещи.

Также следует внимательнее относиться к ребенку, если в его жизни происходят какие-то изменения, например: переход в другую школу, переезд, ушла подружка из класса, несчастная любовь.

Тема смерти постоянно всплывает в подростковом возрасте

Тема смерти вообще характерна для подросткового возраста. На самом деле подросток в своем возрасте умирает символически, как ребенок, но еще не рождается как взрослый. Поэтому это очень тяжелый период для них: непонятно как быть, а если у меня не получится быть взрослым. Однако к интересу к таким темам следует относиться внимательно и сверхважно говорить, что все пройдет - главное жить.


Контекст. За последние несколько недель возросло количество подростковых самоубийств. В частности, в Киеве и области зафиксировали семь случаев, когда подростки прыгали из многоэтажек. Родители некоторых подозревают причастность так называемых "групп смерти ". Кроме того, еще 5 подростков отравились таблетками, одна из них 13-летняя школьница умерла. По словам полицейских, идею отравления таблетками дети переняли с челленджа в ТикТок.

1