102 года Соборности: Украина объединил не Сталин

Владлен Мараев

Историк

102 года Соборности: Украина объединил не Сталин
22 января, 12:40
читати українською
Акт Злуки в 1919 году способствовал росту национального сознания и патриотизма и вдохновлял последующие поколения борцов за независимость Украины

Акт Злуки имел колоссальное влияние на развитие Украины в XX веке, поскольку показал перед всем миром: украинцы не только способны и готовы к созданию государства, но и готовы к объединению и вооруженной борьбе за свою соборность.

Предпосылки для об соединение Украине

Приднепровье и Надднестрянщина веками находились в составе разных государств, их развитие шло разными путями, политическая культура была разной. Но в критический момент, в окружении нескольких врагов, они смогли объединиться и по мере возможностей поддерживать друг друга.

Что провозглашал Акт Злуки

Была образована соборная Украинская Народная Республика, ЗУНР вошла в ее состав на основе автономии (ЗОУНР). Приднепровье активно помогало вооружением и военными кадрами для галичан. С июля 1919 года, когда Галицкая армия отступила на Подолье, уже галичане помогли надднепрянцам успешно наступать на Киев, освободить от большевиков Подолье, часть Правобережья и Волыни.

Однако до полной интеграции двух украинских государств дело не дошло из-за того, что не было созвано Учредительное собрание, а в конце 1919 года Злука фактически распалась из-за крайне неблагоприятных военно-политических обстоятельств.

Влияние Акта Злуки на сознание украинцев

Этот документ повлиял, поскольку: способствовал стремительному росту уровня национального сознания и патриотизма среди украинцев, преодолению региональной идентичности в пользу всеукраинской, вдохновлял последующие поколения борцов за независимость и соборность Украины до 1991 года. Он опровергает миф советско-российской пропаганды, будто Украину объединил Сталин. На самом деле украинцы сами еще в начале XX века смогли объединить свою страну, а Сталин в 1939-1945 годах совершенно не руководствовался соображениями блага для Украины - он присоединял земли к Советской империи и исключительно в интересах Советской империи.

Актуальность Дня Соборности

В конце концов, в наши дни, когда 7-й год продолжается вооруженная агрессия против Украины и посягательство на территориальную целостность нашего государства, День Соборности 22 января приобретает особую актуальность. Этот праздник напоминает каждому, что Украина - от села Ранняя Заря в Луганской области до Соломоново на Закарпатье, от села Гремъяч на Черниговщине до мыса Сарыч в Крыму.

1