Опыт работы микрообществ: восстановление двери, как результат взаимопонимания

Вячеслав Головченко

журналист

Одесситы на собственном опыте показывают, как сотрудничество микрообществ, экспертов и ОО способствует комфортности города и сохранению его архитектурного наследия

Дверь в родной дом, квартиру, двор…парадная, как говорят в Одессе. Какие они обращали внимание? Окрашенные или яркие? Какие звуки появляются, когда их открывают? В каком они состоянии сейчас?

Многое начинается и заканчивается после того, как открывается дверь наших домов.

Одесский общественный альянс Школа культуры соседства и проект "1000 дверей Одессы" провели многомесячную социально-коммуникативную "операцию" по реставрации двух дверей в 140-летнем доме на Жуковского, 43.

Успех реставрации стал возможен благодаря работе Лаборатории культуры соседства (2021 – 2022), которую проводили специалисты Школы и приглашенные эксперты. Фокус исследований был направлен на четыре главные системы жизнедеятельности микросообществ: "коммуникации", "принятие решений", "безопасность" и "разрешение конфликтов". Особую роль в достижении успеха именно в этом проекте сыграли именно коммуникации и принятие решений.

Могут ли жители многоквартирных домов коммуникировать и договориться, принять решение, принять участие в грантовой программе, оформить заявку на сайте, собрать деньги, пройти весь процесс от начала до конца, который иногда длится 9 месяцев, и основываясь на четырех ценностях культуры соседства - толерантности, включенности , добровольности и равенства Квест еще тот. Во Дворе Мити Ковбасюка это произошло. Может потому, что очень хотелось, а может, от того, что за плечами был опыт не только главы ОСМД, но и сотрудника международной миссии, и большой стаж общественного активиста.

Наконец дверь отреставрирована. Выглядят как новые и будут таковыми по гарантиям исполнителей восстановления, если будут обслуживаться по регламенту. Установлены современные электронные замки, "работающие" без вибрации. В каждой квартире – новый электронный ключ появился. Пора отпраздновать.

Да да! Соседи во дворе решили пригласить всех причастных, а также друзей, во двор-сцену, где появилась та самая старая-новая дверь, уже украшенная современными притягивателями, которые помогут им служить еще 100 лет. Представляете, вырастут дети сегодняшних детей - а эта дверь будет перед ней открываться. И возвращаться будут уже дедушки мимо тщательно восстановленной двери.

На праздновании, где знакомиться с опытом Мити Ковбасюка и его соседей, которые средствами ненасильственных коммуникаций решили устаревшую проблему во дворе, собрались главы кондоминиумов из других районов Одессы, журналисты, исполнители реставрации, историки, студенты. Хорошо, что не было (почти) чиновников, потому что у них всегда старый сценарий по перерезанию ленты. А этот день все фотографировались с шикарной дверью.