Пограничники должны были предупредить, потом выстрелить вверх и затем на поражение

Олег Стариков

военный эксперт

Пограничники должны были предупредить, потом выстрелить вверх и затем на поражение
Пограничники, Государственная пограничная служба Украины (фото: facebook.com/DPSUkraine)
19 июля 2021, 19:14
читати українською
Военный эксперт рассказал, что не так в истории с нападением на пограничный отряд спецслужащими

На выходных на границе с Россией в Сумской области напали на украинский пограничный наряд. В результате трое злоумышленников, двое из которых сотрудники СБУ, завладели табельным оружием пограничников и нанесли им телесные повреждения. О том как должны отреагировать правоохранители, как должны были себя повести пограничники и стоит ли переформировать Госпогранслужбу Парламент.UA расспросил военного эксперта Олега Старикова.

Как должны были себя повести пограничники

После такого сразу же проводится служебное расследование, председатель пограничной службы подаёт в отставку, командир заставы снимается с должности, туда направляется проверка и тому подобное. Потому что тут несколько вопросов. Во-первых, что эти СБУшники там делали, это ведь пограничная территория? Во-вторых, как пограничники их к себе подпустили? Согласно всех уставов которые действуют, в том числе и в пограничной службе, в случае нападения на пограничный отряд, сразу делается предупреждение, потом выстрел вверх и затем на поражение. Почему же они не выполнили требование устава? И, в-третьих, нужно разбираться были ли они в контакте с этими СБУшниками. Потому что можно предположить, что кто-то там чем-то занимался, в том числе и контрабандой или обеспечивал ее. Но в любом случае глава пограничной службы должен подавать в отставку. Как и курирующий заместитель из Министерства внутренних дел. Само собой открытие криминального производства и создание комитетом по нацбезопасности и разведке следственной комиссии, ведь нужно разбираться: это у нас единичный случай или всё пустили на самотек, у нас граница всё-таки на замке или нет. Для чего мы платим налоги на содержание такой службы?

Читайте также

Что будет если Госпогранслужбу отделят от МВД

Если Госпогранслужбу от МВД отсоединить, тогда возникает вопрос -  куда ее присоединить, или сделать ее отдельным органом центральной исполнительной власти. Или подсоединить к СБУшникам. К слову, если бы такое уже было, то мы бы об подобном случае и не узнали бы. Здесь не имеет значение Монастырский, Аваков это проблема глобальная - полное отсутствие общественного демократического контроля за собственными службами, это касательно СБУ и Госпогранслужбы.

Плюс ко всему непонятно почему СБУ решила предать это огласке, и передать погранцам эти материалы, ведь могли бы и умолчать. Но я не думаю что это провокация с целью подготовить почву для переформирования погранслужбы.