Саакашвили вредит отношениям с Грузией, но встреча Зеленского с Зурабишвили - это хорошо

Руслан Бортник

политолог

Стороны понимают, что усилия необходимо объединять

23 июня впервые за 15 последних лет с официальным визитом Киев посетила президентка Грузии Саломе Зурабишвили . Визит произошел на фоне потепления украино-грузинских отношений и возвращения посла Грузии после года дипломатического противостояния из-за назначения Саакашвили головой Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины. Удачной ли была встреча глав двух государств и мешает ли фигура Саакашвили украино-грузинским отношениям Парламент.UA расспросил политолога, директора Украинского института политики Руслана Бортника.

О чем говорит визит президентки Грузии в Украину

Визит президентки Грузии Саломе Зурабишвили в Киев свидетельствует о нормализации отношений между двумя государствами и является хорошим сигналом для народов обеих стран. После года дипломатического противостояния между Украиной и Грузией, наконец пришло потепление и понимание того, что нужно объединять усилия на пути интеграции с Европейским Союзом и Североатлантическим Альянсом. Во время совместного заявления президентов оба отметили, что стратегическое партнерство Украины и Грузии должно наполниться реальным содержанием и конкретными проектами, что является положительным сигналом.

Читайте также

Влияет ли фактор Саакашвили на украино-грузинские отношения

Бывший президент Грузии и Председатель Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михеил Саакашвили является существенным препятствием в улучшении украино-грузинских отношений, ведь в Грузии на него открыто несколько уголовных дел, а Украина не соглашается на экстрадицию, поскольку считает Саакашвили своим гражданином.

Однако возвращение в апреле этого года посла Грузии в Украину свидетельствует о том, что и в этом вопросе между нашими государствами есть прогресс. В любом случае фигура Саакашвили не является определяющей и вряд ли сможет испортить наработки обеих стран в рамках ГУАМ и других межгосударственных организациях, особенно учитывая то, что и Грузия, и Украина стремятся вступить в ЕС и НАТО.